Оленеводы готовятся перейти на альтернативное содержание рогатых | «Красный Север»
0°C

Экономика

Оленеводы готовятся перейти на альтернативное содержание рогатых

На Ямале тундровики готовятся к переезду в тайгу. В регионе приступили к реализации пилотных проектов по изгородному содержанию оленей. Два хозяйства получили на эти цели гранты по 15 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора. 


На юге Тазовского района община «Сядэй-Яхинская» уже завезла стройматериалы и монтирует бытовые помещения. Определены поставщик сетки для изгороди и подрядчик.

– Кормовые ресурсы оленьих пастбищ ограничены, и проекты по изгородному содержанию животных помогут нам изучить возможности адаптации северных оленей к условиям изгороди, к искусственной подкормке. Быстрых результатов мы не ждем, но в случае успеха этот опыт вполне сможет получить распространение на других территориях округа, – отметил заместитель директора регионального департамента АПК Вячеслав Жедулев.

В Надымском районе осваивать новый вид хозяйствования будет Владимир Слепушкин. Вблизи поселка Лонгъюган он оборудует участок площадью 30 километров. Общая протяженность изгороди – 40 километров, из них 15 уже построено. Ограду возводит бригада, в составе которой есть опытные представители отрасли из Хабаровского края. 

Строительство планируют завершить к середине ноября, а в марте сюда прибудет 300 оленей из Ямальского района. Традиционно рогатые зимуют на «Хэнской» стороне Надымского района, следующей весной вместо дома их погонят на юг. 

Затем начнется самая важная часть эксперимента – адаптация животных к условиям тайги. 

– Участок мы выбрали удачный, он занимает две зоны – и тундровую, и таежную. Места здесь хорошие, ягельные. В тундре на открытой местности олени будут находиться во время отела, нам так легче будет следить за стадом, – рассказал глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин.


0

0

0

0

0

0



Темы