0°C
Салехард

Экономика

Оленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

Единственное пока предприятие, где начался убой – мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Здесь с началом нового сезона уже заготовили 33 тонны оленины.


Этот комплекс, расположенный на одноименной фактории, традиционно начинает кампанию первым. Вдоль него идут маршруты каслания оленьих стад, а с сентября бригады начинают гнать животных на убой и на зимние пастбища, рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

– Пока заготовлено 33 тонны мяса, но это только начало, – отметил он. – Нынешний год для ямальского оленеводства оказался благоприятным: без массовых падежей и бескормицы, также хорошо прошел отёл. Поэтому мы рассчитываем, что произведем мяса не меньше, чем в прошлом сезоне, а это 2300 тонн.

Также продолжается оснащение отрасли объектами глубокой переработки. В этом году округ приобрел два модульных убойных комплекса, по областной программе «Сотрудничество».

Один из них уже монтируется в Тазовском для СПК «Тазовский». Примерно через месяц его должны запустить в работу. А второй – в октябре разместится в Мужах Шурышкарского района для МСП «Мужевский».

– Всего на Ямале действует уже 12 современных убойных комплексов. Из них 7 – наиболее мощные, производительностью более 200 голов в смену, остальные – 100 голов, – добавил Андрей Ревнивых.


0

0

0

0

0

0



Темы