0°C
Салехард

Олени как солдаты. На Ямале нумеруют рогачей

Более 208 тысяч ямальских оленей за три года получили бирки с уникальным номером. Сейчас мечение животных в тундре ведется одновременно с вакцинацией от сибирской язвы.


Работа набирает обороты – в ближайших планах ветеринаров охватить этим способом учёта максимальное поголовье. Как рассказал глава службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, уже в минувшую убойную кампанию на забой не допускались животные без бирок. А с этого года меры станут еще жестче.

Так, на продукцию оленеводства, полученную от небиркованных оленей, например, на панты, не оформят сопроводительные документы для продажи и последующего вывоза за пределы округа.

– Это не наша прихоть, а требование федерального законодательства. Для подтверждения ветеринарной безопасности продукции оленеводства необходимо точно знать её происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного врача. Мы продолжим максимально широко рассказывать об этом, чтобы информация доходила до заготовителей сырья и каждого оленевода, – прокомментировал Евгений Попов.

Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, сведения о прививках. Также это помогает проводить противоэпизоотические мероприятия, в том числе, купировать вспышки инфекционных болезней и прочее.

Для удобства сбора сведений муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке и у каждого оленя появляется уникальный номер.


0

0

0

0

0

0



Темы