0°C
Салехард

Экономика

Отходы будут сжигать по правилам

Мусор, который содержит полезные фракции, нельзя будет сжигать. Сначала отходы придется тщательно сортировать и только потом – утилизировать.


Несколько нововведений в федеральный закон об охране окружающей среды и экологической экспертизе представила на последнем в этом году заседании Совета Федерации ямальский сенатор Елена Зленко.

– Всё, что касается сжигания, вызывает у граждан очень чувствительную реакцию. Принимая этот закон, мы эти процессы обставили целой системой ограничений. Это – тарифное регулирование, обязательное заключение государственной экологической экспертизы, получение дополнительной тепловой и электрической энергии при сжигании отходов. Это те три кита, которые позволят выстроить в стране экологически эффективную систему сбора и утилизации ТБО, – отметила Елена Зленко.

К полезным компонентам, которые можно извлечь из отходов, относят бумагу, органику и пластик. Считается, что одобренные Совфедом нововведения будут стимулировать инвестиции в строительство мусоросжигательных заводов и улучшат «мусорную» экономику. 

МРОТ вырос, а в аэропортах разрешили курить 

Всего на завершающем осеннюю сессию заседании сенаторы рассмотрели более 90 вопросов. Законодатели повысили минимальный размер оплаты труда почти на тысячу рублей – с 1 января 2020 года он составит 12 130 рублей. Кроме того, снизили налоговую нагрузку для многодетных матерей, разрешили курить в специально отведенных местах в аэропортах, увеличили финансирование на закупку лекарственных препаратов при редких заболеваниях и многое другое.


0

0

0

0

0

0



Темы