Отмена ЕНВД коснется семи тысяч предпринимателей ЯНАО | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:44, 24 сентября 2022

Экономика

Отмена ЕНВД коснется семи тысяч предпринимателей ЯНАО

Через полтора месяца, с января 2021 года, в стране отменяется единый налог на вмененный доход. Более семи тысяч предпринимателей и юрлиц ЯНАО должны успеть сделать выбор одного из четырех вариантов. Каких?


Скорой отмене ЕНВД ямальские налоговики посвятили пресс-конференцию в ИА «Север-Пресс».

– Это обсуждается не первый год и для налогоплательщиков, применяющих эту систему, по сути, факт отмены не является новостью, – рассказал Александр Лебедев, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по ЯНАО. Он подчеркнул, что уходящий в прошлое режим давно изжил себя. По данным управления, вменёнку чаще всего использовали работающие в торговле, общепите, сфере бытовых услуг и автотранспортных перевозок. В конце октября общее число таких налогоплательщиков составляло чуть более семи тысяч предпринимателей и юрлиц.

Фото: ИА «Север-Пресс»
Фото: ИА «Север-Пресс»

Вести свой бизнес комфортно после нового года налогоплательщикам позволят другие системы. Альтернативой станут другие специальные режимы – упрощенная система налогообложения, патент и налог на профессиональный доход.

Упрощёнка

По упрощенной системе налогообложения с января будут действовать новые лимиты и ставки. Упрощенку смогут применять те, у кого доход превысит 150 миллионов рублей не более чем на 50 миллионов, а средняя численность работников превысит 100 человек не более чем на 30 сотрудников. В переходный период ставки увеличатся. Для налогоплательщиков по УСН «Доходы» – с 5 до 8 процентов, для тех, кто платит по УСН «Доходы минус расходы» – с 5 до 20 процентов.

Чтобы перейти на упрощенку с 2021 года, бизнес должен уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя не позднее 31 декабря нынешнего года.

Патент

Второй вариант – патентная система. По словам Александра Лебедева, она имеет ряд преимуществ. В частности, не надо подавать налоговую декларацию, патент можно получить на любой срок от 1 до 12 месяцев в течение календарного года. Стоимость патента уменьшается на уплаченный взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

В эту систему с 1 января также вносятся изменения. Добавляется еще 35 разрешенных при ПСН видов деятельности. Для розницы и общепита разрешат использовать залы площадью до 150 квадратных метров, а в пункт о ремонте транспортных средств добавится мойка машин.

Среди ограничений для выбора ПСН – доход не может быть более 60 миллионов в год, а численность работников – не более 15-ти.

Налог для самозанятых

Третий специальный режим – это налог на профессиональный доход или, как принято говорить, для самозанятых, введенный в ЯНАО с 2020 года. Здесь не обязательно регистрироваться в качестве ИП, нет необходимости вести налоговый учет, предусмотрен и вычет, и выгодная ставка. Так, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, то она составляет четыре процента, если ИП или юридическим лицам – шесть процентов.

Регистрация максимально упрощена: ее можно пройти через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС. Но есть ограничения по видам деятельности и доходу (за год не может быть более 2,4 миллиона рублей).

По данным УФНС России по ЯНАО, в нашем регионе такой режим уже выбрали 2 932 налогоплательщика. Суммарный доход, полученный самозанятыми, превысил 300 миллионов рублей.

– Организации и индивидуальные предприниматели, которые не смогут определиться с будущим специальным режимом, автоматически будут переедены на общую систему налогообложения, – подчеркнул Александр Лебедев.

Портал в помощь

Чтобы ямальскому бизнес-сообществу было легче ориентироваться в спецрежимах, разработан интернет-ресурс выбериналог89.рф

Как рассказал заместитель директора, начальник управления инвестиций, торговли и предпринимательства департамента экономики ЯНАО Жандарбек Камалов, региональные власти сегодня делают главный упор на информирование бизнес-сообщества Ямала.

Фото: ИА «Север-Пресс»
Фото: ИА «Север-Пресс»

– Наша задача достучаться до каждого. Чтобы 1 января не произошло того, что предприниматель оказался на общей системе налогообложения не в силу своего решения, а потому, что вовремя не сделал свой выбор, – отметил Жандарбек Серикпаевич.

На портале представлены таблицы сравнения всех режимов для предпринимателей и для юридических лиц. Кроме того, анонсируются вебинары, указаны данные контакт-центра ФНС, есть возможность задать вопросы через электронное обращение или мессенджеры.

– Мы надеемся, что переход наших предпринимателей на новые системы налогообложения пройдет достаточно легко. Со своей стороны готовы оказывать максимальное содействие, – подчеркнул Жандарбек Камалов.

АКЦЕНТЫ

Заявления для регистрации предпринимательской деятельности меняют форму

Новые требования начнут действовать с 25 ноября. В этот день вступят в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности, сообщила на пресс-конференции начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по ЯНАО Луиза Ниязова.

Фото: ИА «Север-Пресс»
Фото: ИА «Север-Пресс»

Прежние формы принимают до 24 ноября включительно. Далее будут действовать только новые.

Среди ключевых изменений – указание сведений о месте нахождения и адресе юрлица или ИП в соответствии с данными, которые содержатся в Государственном адресном реестре.

Кроме того, в заявлении нужно будет указывать наименование юрлица на английском или на языке народов России. Также понадобятся сведения о типовом уставе, о наличии корпоративного договора и другая информация.

Еще одно новшество: заполнять заявления вручную можно теперь не только черными чернилами, допускаются фиолетовый и синий цвета.

Луиза Ниязова отметила, что в ближайшее время на сайте ФНС России обновится база данных «Часто задаваемые вопросы». Там разместят подробную информацию по заполнению форм и ответы на частые вопросы.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:44, 24 сентября 2022

Темы

Налоги