0°C
Салехард

Экономика

Первая четырехполосная дорога, нефтегазовый фундамент. Губернатор Ямала – об экономических перспективах

Перед глобальной энергетикой стоят экологические вызовы, на самым надежным поставщиком углеводородов остается Россия с ямальскими кладовыми, где созданы необходима инфраструктура и еще много перспективных залежей. Об уникальных перспективах региона губернатор Дмитрий Артюхов говорил в заключительной части интервью губкинской телерадиокомпании «Вектор».


Проекты на десятилетия

– Наши ресурсы уникальны, их дополнительные возможности еще неизвестны, – отметил глава региона, приведя в пример Тазовское месторождение. Его открыли в 1962 году, но запустили в промышленную эксплуатацию лишь в 2021 году. Дополнительные оторочки определены на гигантском Ямбургском месторождении, открытом в 1969 году – считается, что запасы просто огромные.

– Этого не было ни в каких прогнозах и планах. А за счет дополнительных изысканий нашли месторождения, которые могут дать фантастические объемы. Это проекты на десятилетия, – уверен губернатор.

Источник: vk.com/gazpromdobychayamburg
Источник: vk.com/gazpromdobychayamburg

Еще один пример – вахта ямальских профессионалов в другие регионы. Успешность доказывает Чаяндинский проект в Якутии, которым занимаются специалисты Ноябрьска. И глава ЯНАО не исключает, что другим предприятиям представится похожая возможность.

Кроме того, крупные корпорации, в том числе совместно с иностранными инвесторами, обсуждают новые проекты на Ямале, идут запросы на новые лицензионные участки.

– Это актуальные задачи, решение которых потребует труда тысяч ямальцев, и кто, как не они, специалисты, смогут здесь быть лучшими и иметь перспективу работы на десятилетия вперед, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Первая, четырехполосная

Инфраструктура, в том числе дорожная, в ЯНАО развивается параллельно большим проектам. Например, проектирует первая в регионе четырехполосная дорога – она свяжет объединившиеся Пурпе и Губкинский.

– Таких дорог у нас еще нет, сделаем ее комфортной и безопасной. Два района – Пурпе и Губкинский сольются в одно целое, – сказал глава региона.

pic

Инициатива объединить муниципалитеты, которые находятся на расстоянии 20 км, напомним, исходила от жителей поселка. За соцуслугами им гораздо ближе ездить в Губкинский, чем в Тарко-Сале.

– Я убежден, что власть должна быть как можно ближе к человеку, – подчеркнул губернатор. – Чтобы в случае происшествия, глава был на этом месте через 20 минут, сразу принял необходимое решение. Когда это все растягивается на многие километры, и целое событие – доехать пообщаться с людьми, власть от этого лучше не работает».

Пурпе в качестве нового городского района Губкинского ждут дополнительные финансовые вливания. В частности, на общественных слушаниях одобрено строительство дорожной развязки, чтобы не ехать в объезд.


0

0

0

0

0

0



Темы