0°C
Салехард

Экономика

Почти тысяча ямальцев попросила банки о кредитных каникулах

С начала пандемии жители ЯНАО направили в банки 6,4 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов или предоставление каникул.


98 процентов заявлений, поступивших с 20 марта по 12 августа, уже рассмотрено, отметили в пресс-службе отделения Банка России по Тюменской области. По 60 процентам специалисты приняли положительные решения.

Большинство заявок поступило на реструктуризацию кредитов в рамках собственных программ банков. Свыше 60 процентов из них тоже получили положительный ответ. Банки изменили условия по кредитам на общую сумму более чем 1,6 миллиарда рублей.

Из всех заявлений 995 касались предоставления кредитных каникул, введенных для поддержки во время пандемии. Соответствующий федеральный закон действует с апреля. Благодаря этому заемщики, у которых значительно снизился доход, могут получить отсрочку по платежам сроком до полугода. Было одобрено 45 процентов ямальских заявок, банки предоставили отсрочку по кредитам на 113 миллионов рублей.

Отказ в каникулах в основном был связан с превышением максимальной суммы кредита, установленной Правительством РФ. В частности, для потребительского кредита потолок – 250 тысяч рублей, для автокредита – 600 тысяч, для ипотеки сумма варьируется в зависимости от региона.

К примеру, для жилых помещений в Москве она составляет 4,5 миллиона, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа – три миллиона рублей, для остальных территорий – два миллиона.

Еще 136 ямальцев решили воспользоваться ипотечными каникулами, закон о которых действует с 2019 года. Основное отличие этой меры поддержки в том, что лимит суммы кредита составляет 15 миллионов. Банки одобрили четверть заявок.

По данным отделения, большинство заявлений на предоставление каникул и реструктуризацию от ямальцев поступило в апреле-мае: на этот период пришлось 4,5 тысячи обращений. В июне и июле ежемесячно их было менее 800. Объем задолженности по реструктурированным кредитам превысил 1,8 миллиарда рублей. Это 1,2 процента кредитного портфеля физических лиц.


0

0

0

0

0

0



Темы