0°C
Салехард

Экономика

Поглубже на Север: от проектов «Роснефти» и «НОВАТЭКа» первыми выиграют ямальцы

Два промышленных гиганта выступили с ошеломляющими заявлениями по поводу планов развития в циркумполярном регионе. Как их реализация отразится на ямальском бюджете и условиях жизни в Арктическом регионе, выяснял «Красный Север».


Сегодня, 9 апреля, в Санкт-Петербурге стартовал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Это одна из главных площадок, где решаются конкретные вопросы развития Крайнего Севера. Среди главных тем – поиск «резервов» для загрузки Северного морского пути. 

Согласно майскому указу президента России, к 2024 году грузооборот этой трассы должен быть повышен в 8 раз – с 10 миллионов тонн (2017 год) до 80 миллионов тонн.

Именно поэтому встреча Президента РФ Владимира Путина с председателем правления «Роснефти» (РН), которая состоялась накануне арктического форума, среди экспертов произвела эффект «разорвавшейся бомбы». 

По трубе и по воде

Игорь Сечин доложил Владимиру Путину, что в ближайшие годы компания готова создать на севере Красноярского края нефтедобывающий кластер с объемами добычи до 100 миллионов тонн «черного золота» к 2030 году. Это примерно в четыре раза больше, чем РН добывает там сейчас. В кластер, по словам Игоря Сечина, будут включены месторождения Ванкорского блока – сам Ванкор, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения и ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. 

– Например, у нас там есть совместный проект с BP, «Ермак». И перспективный Западно-Эргинский участок. На следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги, – сказал Игорь Сечин. 

Часть продукции по-прежнему будет поставляться в единую сеть страны по нефтепроводу Ванкор – Пурпе. Вдобавок планируется провести «трубу» до бухты Север на побережье Таймыра, длиной около 600 км и мощностью 50 миллионов тонн. Она даст возможность начать полномасштабную разработку Пайяхского месторождения, принадлежащего «Нефтегазхолдингу». В бухте нефть Ванкора и Пайяхи будут грузить на танкера ледового класса и отправлять потребителям по Северному морскому пути. 

Пятая часть мирового рынка

Аналогичный «взрыв» в информационном пространстве вызвали и слова Леонида Михельсона, председателя правления «НОВАТЭКа», о том, что компания готова увеличить в ЯНАО производство сжиженного природного газа до 140 миллионов тонн в год. Это в восемь раз больше, чем производит «Ямал СПГ».

– Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 миллионов тонн СПГ в год, – сказал глава «НОВАТЭКа» на итоговой коллегии Минэнерго РФ. 

Мировой спрос на СПГ, по прогнозам компании, составит около 700 миллионов тонн газа к 2035 году. К тому времени ямальский газ может занять до 20 % всего рынка. 

Также подтвердилась и информация о том, что «НОВАТЭК» ведет переговоры с  «Газпром нефтью» (ГПН) о совместном освоении нефтегазовых участков, расположенных на шельфе северных морей. 

– Да, ведем переговоры по работе на участках, лицензии которых принадлежат нам, – цитируют главу «Газпром нефти» Александра Дюкова РИА «Новости». 

О каких именно месторождениях идет речь, не говорится. Предположительно, совместное предприятие ГПН и «НОВАТЭКа» может заняться нефтегазоносными участками, примыкающими к северо-западной части полуострова Ямал. 

Казну наполнят, рабочих мест добавят

Проект «Роснефти» по увеличению добычи «черного золота» на севере Красноярского края и транспортировке его по Севморпути прямых доходов ямальскому бюджету вроде бы не дает. Однако он обещает косвенные доходы за счет увеличения транзитного грузопотока через Коротчаево и появления новых рабочих мест для жителей восточной части ЯНАО. 

Кроме того, намерение «Роснефти» задействовать Севморпуть может способствовать ускорению разработки нефтегазовых месторождений ЯНАО, лежащих в коридоре нефтепровода Заполярье – Пурпе. В первую очередь месторождений Мессояхской группы и Надым-Пур-Тазовского кластера «Газпром нефти». А это уже прямые поступления в ямальский бюджет.

С проектами «НОВАТЭКа» ситуация проще и понятнее. Российская промышленность получает стабильные заказы, поскольку на каждом СПГ-заводе увеличивается доля отечественных технологий и оборудования. До конца 2019 года на «Ямал СПГ», например, будет введена в эксплуатацию новая линия производства газа мощностью миллион тонн в год, построенная полностью по российским технологиям. Затем предполагается тиражировать ее на других проектах крупнейшего отечественного независимого газодобытчика. 

Все это ведет к созданию рабочих мест – 80 тысяч появится в России только благодаря строительству второго СПГ-завода на полуострове Гыдан, по оценке Леонида Михельсона. 

Но главное – «НОВАТЭК» регистрирует свои заводы по производству сжиженного природного газа на территории Ямала. А значит, здесь остается и налог на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет. 

Чем больше «НОВАТЭК» будет производить СПГ, тем больше пополнение в окружной бюджет. А значит, будет улучшаться и качество жизни ямальцев, поскольку именно за счет регионального бюджета строят дороги, благоустраивают города и поселки, выдают зарплату бюджетникам и возводят значительную долю жилья.


0

0

0

0

0

0



Темы