0°C
Салехард

Поле под Салехардом засадили голландским картофелем

Свежевспаханное поле под Салехардом площадью 14 гектаров засадили корнеплодами сорта Evolution. Впервые этот раннеспелый сорт голландской селекции на Ямале опробовали в прошлом году. Закупили его в Заводоуковском районе Тюменской области.


По словам руководителя ООО «Ямальский картофель» Дамира Шарипова, вместе с традиционным для их предприятия сортом «Гала», новинка принесла хороший урожай.

– Это универсальный вид, который может давать урожай в любом регионе, и даже на Крайнем Севере, – отметил аграрий. – В этом сезоне мы также хотели использовать и «Галу», но не смогли вовремя закупить семена. Поэтому ограничимся одним сортом. О нём только положительные отзывы.

Салехардским земледельцам в этом году здорово помогла теплая погода: на всю посадку ушло всего два дня. Для сравнения, прошлым летом хозяйству пришлось больше пяти дней высаживать семена, так как мешали затяжные дожди.

Правда, в итоге урожай порадовал: собрали почти 200 тонн желтых и розовых клубней.

– Картошку распродавали вплоть до декабря. Благо, есть где её хранить. Окружной департамент АПК в 2017 году закупил для нас овощехранилище на 100 тонн в рамках адресной инвестиционной программы, – продолжил Дамир Шарипов. – А раскупили нашу продукцию в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Аксарке. Также были крупные заказы от продуктовых сетей окружной столицы.

Добавим, что на Ямале картофель садят также агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. А в этом году к ним добавились два экспериментатора: сельхозкомплекс «Ноябрьский» посадил 2 га «второго хлеба» и 7 га – надымское крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина.


0

0

0

0

0

0



Темы