0°C
Салехард

Экономика

«Полярная звезда» пополнила флот тазовских рыбаков

Рефрижераторное судно «Полярная звезда», рассчитанное на хранение 200 тонн продукции, пополнило флот тазовских рыбаков. Новинка класса река-море, в свое время построенная в Тюмени по заказу правительства ЯНАО, прибыла на днях в Тазовский район. 


Сейчас предприятие «Тазагрорыбпром» снаряжает мощный корабль для летней путины на реке Таз. В зоне его ответственности два рыбоучастка – Надо-Марра и Новенькие. До октября судно будет собирать уловы бригад и периодически отвозить на базу в Тазовский.

Как рассказал «Красному Северу» главный инженер хозяйства Алексей Бородин, Надо-Марра – самые дальние и самые богатые рыбоугодья Тазовского района.

– Летом именно отсюда поступают основные уловы, поэтому поставим поблизости «Полярную звезду», – пояснил он. – Пока в сети попадаются преимущественно частиковые виды: щука, налим и язь. С конца августа должен пойти и щокур. На этот год у нас квота на него только 36 тонн. Правда, ловится он с каждым сезоном все хуже. Но нас всегда выручает ряпушка, которую в больших объемах добываем осенью. Всего же в этом году уже наловили более 300 тонн рыбы, из них свыше 200 тонн – в летнюю путину.

В следующем году предприятие планирует оснастить «Полярную звезду» морозильными камерами и установками шоковой заморозки рыбы.

Отметим, что ранее это судно эксплуатировал другой владелец – ООО «Святогор» из Приуральского района. Рыбаки из Катравожа брали его в качестве эксперимента для добычи ряпушки на двух участках возле Ямбуры.

При этом, по словам руководителя хозяйства Наила Нигматуллина, добытые объемы оказались слишком маленькми, а затраты на содержание рефрижератора – слишком большие. В итоге от «Полярной звезды» отказались.


0

0

0

0

0

0



Темы