0°C
Салехард

Экономика

Потребительский рынок на Ямале начнёт восстанавливаться в следующем году

Развитие экономики Ямала в среднесрочной перспективе будет зависеть не только от экономической, но и от эпидемиологической ситуации. На данный момент потери промышленного производства составляют 18,6 процента. Вместе с тем, ожидается прирост инвестиций и рост добычи природного газа.


Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, представивший на заседании правительства региона прогноз социально-экономического развития округа до 2023 года.

– Продолжается реализация таких крупных проектов, как «Арктик СПГ-2», четвертая очередь «Ямал СПГ», обустройство Харасавэйского газоконденсатного месторождения, Новопортовского и Северо-Комсомольского месторождений. Сохранить инвестиционную активность базовых проектов удалось за счет ранее предоставленных преференций, – отметил докладчик. – Даже в кризисный год, на фоне падения объема инвестиций в целом по стране, на Ямале фиксируется серьезный прирост.

ВРП в следующем году вырастет ориентировочно до семи процентов. Но специалисты считают, что экономика Ямала сможет превысить кризисный уровень только к 2023 году. В ближайшие два года восстановление промышленного производства будет определяться положительной динамикой добычи природного газа. Ожидаемый ежегодный прирост – 3-5 процентов. Позитивные тренды предполагаются также в производстве нефти и газового конденсата.

В сфере потребительского рынка из-за ограничений, связанных с пандемией, объемы платных услуг населению снизились на четверть, в розничной торговле – примерно на 2,5 процента. Власти региона ожидают, что в 2021 году начнется восстановительный рост розничных продаж и услуг.

Благодаря вовремя принятым мерам на рынке труда, Ямалу удалось избежать прогнозируемого высвобождения до 30 тысяч работников. К концу года ожидаемая численность безработных в регионе не превысит 10 тысяч человек – это чуть больше трех процентов, что значительно ниже общероссийского уровня. В среднесрочной перспективе на ямальском рынке труда сохранится самый низкий уровень безработицы в стране.

– Наиболее уязвимым стал сектор малого и среднего бизнеса. С января по август на Ямале отмечено почти двукратное сокращение оборота субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем, обширный комплекс мер поддержки малого бизнеса, принятый на региональном и федеральном уровнях, позволил стабилизировать снижение численности занятых в этом сегменте экономики на уровне менее пяти процентов, – отметил Александр Калинин.

По прогнозам в следующем году докризисный уровень занятых в этом секторе экономики будет восстановлен. Первый зам губернатора также отметил, что в ближайшей перспективе не ожидается существенного роста инфляции. Этот показатель будет в районе четырех процентов – целевого уровня Банка России. Умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановление потребительского спроса и индексация регулируемых цен.


0

0

0

0

0

0



Темы