0°C
Салехард

Экономика

Предприниматель из Салехарда придумал аптечку для оленей

Предприниматель из Салехарда Петр Худи создал ветеринарную аптечку для северных оленей. Список препаратов для нее подготовлен ветеринарами и одобрен опытными оленеводами. Цена одного комплекта – 15-16 тысяч рублей. 


В аптечку входят самые необходимые для рогачей препараты, включая антибиотики, антисептики, средства от гельминтов, шприцы, бинты и небольшой хирургический набор для полевых операций. Эти лекарства помещаются в специальную сумку-термос. 

По словам предпринимателя, набор рассчитан на стадо из 300 голов. Впоследствии его можно доукомплектовывать.

– Хозяйствам и общинникам ветеринарная помощь оказывается в рамках господдержки, а оленеводы-частники самостоятельно заботятся о стаде, – рассказал Петр Худи. – Бывая в тундре, не раз слышал от частников о том, что им необходим портативный медицинский комплект для помощи своим оленям. Кто-то может сказать, что его цена высока, но это всего лишь средняя стоимость одной особи. А болезнь, как известно, легче и дешевле предупредить, чем терять стадо…

Сейчас энтузиаст ищет надёжных спонсоров заинтересованных в изготовлении этих индивидуальных ветеринарных аптечек. Причем, ими уже заинтересовались оленеводы Якутии, которые заказали пока небольшую партию.

– Мы договорились с окружным Объединением по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера о разработке информационного буклета, где разместим инструкции по применению ветеринарного комплекта. Также планирую показать этот проект губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, – добавил Петр Худи.


0

0

0

0

0

0



Темы