0°C
Салехард

Предприниматель из Яр-Сале готов снабжать тундровиков всем, кроме алкоголя

Пока законодатели разных уровней решают, как ограничить продажу горячительных напитков, в Яр-Сале открыли продуктовый магазин, где никогда не будет даже слабого алкоголя. Такова принципиальная позиция его владельца – жителя райцентра Ямальского района Альберта Сэротэтто.


В тундре лучше оставаться трезвым

Предприниматель знает, что торговля спиртным приносит солидные барыши, но даже пива на своих прилавках не приемлет.

Вместо этого он намерен привлекать покупателей качественным ассортиментом и относительно низкими ценами.

По словам Альберта Сэротэтто, его магазин ориентирован на потребности тундровиков. Никаких иных ограничений в его деятельности нет – любой житель или гость Ямальского района может прийти сюда за покупками.

Фото из личного архива Альберта Сэротэтто
Фото из личного архива Альберта Сэротэтто

Предприниматель Альберт Сэротэтто: «Работаю над проектом по созданию в Яр-Сале торгового центра, хочу продавать в нем товары, производимые на Ямале. Это не только продукты питания, но и другая продукция. Например, детская одежда «Умка» из Нового Уренгоя». Фото из личного архива Альберта Сэротэтто

– Возле Яр-Сале находится один из убойных комплексов «Ямальских оленей», тундровики пригоняют туда стада на забой, а, получив деньги, запасаются продуктами для дальнейшего каслания, – поведал наш собеседник. – Им нужно много товара, у кого нет возможности сразу рассчитаться – даю в долг, в следующий приезд в поселок вернут. У нас в отдаленных поселениях многое держится на доверии. Единственный товар, который вы не найдете у меня в продаже, это винно-водочные изделия. От торговли ими я отказался из принципиальных соображений. Считаю, что в тундре лучше оставаться трезвым.

За магазин «Рыбак» рассчитались рыбой

Это уже вторая торговая точка предпринимателя. Первый его магазин «Рыбак» (там спиртное тоже не в почете) находится в небольшом рыбацком поселке Сюнай-Сале, в 20 километрах от райцентра.

По словам ямальца, в 2012 году ему пришлось уйти с работы на муниципальном предприятии – решил заняться малым бизнесом. А так как денег на серьезную раскрутку в самом Яр-Сале не хватало, то для старта он выбрал маленький поселок. 

– В то время Сюнай-Сале покинули все коммерсанты. Даже «Ямалгосснаб» ушел из-за высокой стоимости транспортных расходов. Мой капитал был невелик, но я решил поддержать земляков, как-никак в поселке проживает 500–600 человек. Я купил магазин в долг, хоть меня и отговаривали от этого шага, говорили, что я разорюсь в первый же год, – откровенничает наш собеседник.

Сначала в Сюнай-Сале у Сэротэтто была меновая торговля – бартер. Местные жители, преимущественно рыбаки, отдавали за продукты чира и муксуна, которого тогда еще не запретили ловить. Предприниматель отвозил «хвосты» в Салехард на продажу. Даже значительную часть долга за магазин он отдал именно так – «живым серебром». Благо бывший владелец, зная о непростом положении должника, не привередничал.

– В то время зимник из Яр-Сале до поселка не чистили, на снегоходах много не привезешь – пришлось купить трэкол, чтобы доставлять продукты. В общем, месяц за месяцем дело наладилось – встал на ноги, начал участвовать в муниципальных торгах и получил право снабжать продуктами Сюнай-Салинскую школу-сад, – отметил не без гордости собеседник.

Старания нашего земляка недавно отметили высокой наградой. Ярсалинец стал победителем регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех», в номинации «Лучший созидательный проект». Награду ему вручили на Всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни», проходившем 15–16 ноября в Новом Уренгое.

А в январе он вместе с другими ямальскими лауреатами представит регион на финале конкурса в Москве.

Второй проект – община

Добавим, что Альберт Сэротэтто возглавляет и оленеводческую общину «Я Ерв». Создал он ее вместе с четырьмя братьями, один из которых работает в ней ветеринаром, а трое – пастухи.

– Это наша отдельная работа, не имеющая отношения к магазинам и моему ИП, – пояснил он. – Сейчас продолжается забой, мы уже сдали девять тонн мяса, но до плана в двенадцать тонн пока не дотягиваем. На это есть причины: в прошлом году была затяжная весна и плохой отел, а нынче отел хороший, но мы решили нарастить стадо и приберегли рогачей.

Также особую радость оленеводам доставило повышение закупочной цены на мясо высшей и первой категории с 180–200 рублей до 450 рублей. В общине, по словам ее председателя, около 80% оленины именно такого превосходного качества. Семьи работников уже получают хорошую дополнительную прибыль.


0

0

0

0

0

0



Темы