0°C
Салехард

Экономика

Путин разрешил строить платные дороги на Крайнем Севере

Владимир Путин подписал закон, разрешающий строить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях платные дороги без наличия альтернативной бесплатной трассы.


Обязательное условие – автомобильная дорога или ее участок должны быть расположены вне границ населенных пунктов.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В документе указано, что проезд легковых автомобилей и мотоциклов по платным дорогам и дорожным сооружениям осуществляется без взимания платы.

В пояснительной записке к закону отмечается, что экстремальные экономические и географические условия лишают значительную часть населения районов Крайнего Севера доступа к сети автомобильных дорог общего пользования. Строительство трасс в Заполярье стоит гораздо дороже, чем, например, в центральных регионах. У региональных бюджетов таких средств нет: как правило, большая их часть направляется на социальные обязательства. Поэтому к возведению транспортной инфраструктуры решено привлечь частные инвестиции.

Но сейчас платные дороги можно строить лишь при наличии альтернативного бесплатного проезда, а если по определенному маршруту бесплатная дорога не проходит, то и платную трассу строить по этому пути нельзя. Принятый закон обходит эти ограничения и разрешает возводить платные трассы на Крайнем Севере.

Напомним, законопроект инициирован властями ЯНАО после решения строить мост через Пур в районе Уренгоя. Объект возводится с конца прошлого года. Генеральный подрядчик – «Мостострой-11» выполнил уже более трети всех строительных работ. Проезд для легкового, общественного, гужевого транспорта по мосту будет бесплатным.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы