обновлено: 12:11, 06 июля 2022
Экономика
России не грозит продуктовый дефицит
Ведущие специалисты продовольственного рынка России развеяли опасения россиян о грядущем дефиците продуктов. Ситуация стабильная, ценообразование проходит по привычному сценарию.
Повышение цен на овощи и фрукты носит сезонный характер, цепочка поставок из-за границы не изменилась и перебоев не ожидается.
Как отмечает Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза «Огород России», регионы, которые кормят страну, – это Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Краснодар, в Сибири – Новосибирск и Омск.
– Погодные условия в этом году неплохие, по нашим данным, аграрии начали посев картофеля и овощей примерно на две недели раньше обычного. Это позволит быстрее получить самый первый урожай «борщевого набора».
Обычно российская сельхозпродукция начинает появляться на полках магазинов в конце мая – начале июня, до этого времени велика доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться, – заявляет специалист.
Весной активно поставляют фрукты и овощи Таджикистан и Узбекистан, в этих странах урожай созревает раньше, чем у нас. Михаил Глушков считает, что в этот год, как и в предыдущие, овощей и фруктов будет достаточно.
– Мы же, например, из санкционной Европы с 2014 года не завозим никакие овощи, и никто этого не замечает. Есть еще Египет, Израиль, Турция, но основные поставщики – Узбекистан, Таджикистан», – отмечает он.
Стабильна ситуация и на рынке мясной продукции. Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала его очень крупным производителем.
По словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше в стране не производили. Также мы входим в десятку крупнейших производителей говядины.
– Импорт практически исчезает. Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили приблизительно 1 миллион 250 тысяч тонн свинины, потому что своей производили порядка 3 миллионов тонн, в прошлом году и позапрошлом году общий объем импорта и субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 миллионов 200 тысяч тонн, то есть импорта практически нет. А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем 10 стран», - рассказал Сергей Юшин.
Более того, российские предприниматели мяса в последние годы развивают производство и планируют делать это и в дальнейшем.
– Производство мяса птицы выросло в 8 раз, производство свинины - в 2-2,5 раза, индейки - в 10 раз. Сегодня потребление мяса в мире в среднем примерно 43 килограмма на человека в год. Для сравнения, в России в прошлом году – 77 килограммов. В богатых странах в среднем – 82, а в совсем бедных – 23 килограмма.
Понимаете, какой есть потенциал спроса на белок животного происхождения в мире? Ближайшие 10 лет нужно дополнительно произвести 40 миллионов тонн мяса в разных странах – а не все страны могут это делать – чтобы просто обеспечить растущий глобальный спрос, потому что население молодое, страны развиваются, у кого-то доходы растут. Поэтому у нас задача развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок гарантированно, чтобы не было пустых полок, и зарабатывать на том, что мы продаем, или как мы иногда говорим, чем кормим весь мир. Если за нашу продукцию готовы платить – а за нашу продукцию готовы платить, то мы готовы дальше развиваться, – заключил Сергей Юшин.