0°C
Салехард

Экономика

Процент выше: выплачен очередной купонный доход по «народным» облигациям Ямала

Департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа выплатил очередной купонный доход за девятый период по облигациям внутреннего государственного займа ЯНАО 2017 года. Это уникальный финансовый инструмент, признанный на федеральном уровне как удачный и надежный способ размещения средств для населения, доходность которого превышает проценты по банковским вкладам. 


Ямальские «народные» облигации получили положительную оценку Комитета по бюджету Совета Федерации, Центрального банка России как удачный опыт вовлечения жителей региона на организованный рынок ценных бумаг, создание нового класса инвесторов – физических лиц. 

Предложенные условия по облигациям (ставка, периодичность купонных выплат, возможность досрочного предъявления облигаций к выкупу без потери доходности) стали основными факторами успешного размещения. Спрос на облигации ЯНАО в полтора раза превысил предложение. 

Напомним, общий объём облигационного выпуска – 1 млрд рублей, доходность – 9,25 % годовых. 

– Этот проект направлен, прежде всего, на воспитание культуры сохранения и инвестирования средств граждан, на стимулирование к осуществлению среднесрочных сбережений. Он позволит вовлечь ямальцев и всех россиян в процесс инвестирования в финансовые инструменты с низким уровнем риска и одновременно снизить долговую нагрузку на бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа, – пояснила заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов региона Альбина Свинцова. 


Безопасность и доходность «народных» облигаций обеспечена кропотливым трудом финансистов Ямала. В конце прошлого года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ямала на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций – на уровне AAA(RU). Как указывают аналитики, кредитный рейтинг округа инвестиционного уровня обусловлен минимальным уровнем долговой нагрузки, высокой степенью самодостаточности бюджета и высоким уровнем его ликвидности, а также проведением грамотной бюджетной политики. 

Отметим, что бюджет ЯНАО 2020–2022 – бездефицитный, традиционно – социально ориентированный, инвестиционный, стимулирующий, «бережливый». В бюджете в полном объёме предусмотрены финансовые ресурсы на реализацию национальных проектов, которые будут способствовать прорывному развитию Ямала. В среднесрочном периоде расходы на них составят 146 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 55 млрд рублей, что в 2 раза выше уровня 2019 года. Кроме того, в бюджете предусмотрены дополнительные средства в сумме 5 млрд рублей на совершенствование оплаты труда работников, не попавших под реализацию указов президента.

Обозначая бюджетные расходы, главный финансист Ямала Альбина Свинцова отметила, что в планируемом периоде предусмотренные в бюджете средства по всем направлениям превысят уровень 2019 года в два, а то и в три раза. 

– Традиционно бюджет региона сформирован социально ориентированным. Социально значимые расходы прежде всего будут направлены на улучшение жилищных условий, обеспечение качественной медицинской помощью, инновационным образованием, социальную защиту ямальцев, воспитание эстетически развитой, духовно и физически здоровой молодёжи. Эти постулаты незыблемы для бюджета Ямала. И это главное его достоинство, – подчеркнула Альбина Свинцова. 


Напомним, за организацию и старт продаж «народных» облигаций ЯНАО заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова признана лучшим финансистом Западной Сибири.


0

0

0

0

0

0



Темы