0°C
Салехард

Экономика

Проверено на себе: журналист «Красного Севера» написала экономический диктант

Чем обеспечен рубль, считается ли криптовалюта законным платежным средством в России и какую сделку собирался оформить кот Матроскин, чтобы оставить себе корову, взятую в аренду? На эти и другие вопросы экономического диктанта ямальцы, как и жители других регионов, ответили 4 октября.


Автономный округ активно подключился к общероссийской образовательной акции. В четверг открылось более 70 площадок, где любой желающий мог проверить свои экономические знания. Корреспондент «Красного Севера» также воспользовался этой возможностью.

В Национальной библиотеке ЯНАО, где был организован один из таких пунктов, автор этого материала за несколько минут прошла регистрацию и получила бланк для ответов на вопросы теста. В «классе» собрались около сорока человек: студенты, их преподаватели и несколько специалистов в области экономики. Отступать было поздно, и я решительно села на свободное место, порадовавшись, что бланки «подписываются» шифром, а не фамилией.

На удивление, из двадцати заданий лишь несколько вызывали сомнения, остальные показались не очень сложными. И если девочкам-студенткам, по их признанию, было трудно ответить на вопросы, связанные с указами президента, то для меня, для журналиста, они стали самыми простыми.

– Вызвали трудности вопросы о средней зарплате по стране, о минимальном размере оплаты труда, во сколько раз планируется снизить уровень бедности к 2024 году…И на вопрос про криптовалюту мы тоже ответили методом тыка, – рассказали будущие экономисты. – Мы пока не интересуемся такими новостями.

У преподавателя Ямальского полярного агроэкономического техникума Валентины Третьяковой, ожидаемо, сложностей не возникло. Она считает, что и студенты должны хорошо справиться с заданиями, ведь многие темы изучали на занятиях.

Результаты испытаний появятся 16 октября на официальном сайте diktant.org. Для этого нужно ввести свой идентификационный номер. Все участники получат сертификаты, а учащихся и студентов, набравших более 80 баллов, пригласят в Москву на финал всероссийского «Фестиваля экономической науки».

– В этом году мы побили собственный рекорд по количеству площадок, они организованы во многих школах, колледжах, училищах, учреждениях культуры. Работающие салехардцы также могли пройти испытание – их мы пригласили в Национальную библиотеку ЯНАО. Думаю, что уровень экономической грамотности у нас тоже вырос, потому что на вопросы участники отвечали очень быстро. Хотя отмечу, что для некоторых заданий мало одних теоретических знаний, нужно следить за экономическими событиями в стране, – прокомментировала Елена Алдыбаева, региональный куратор проекта.

Напомним, что всероссийский экономический диктант проходит с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Впервые акция прошла в прошлом году. В ней участвовали более 59 тысяч человек на 638 площадках в 80 регионах. Ямальцы показали один из лучших результатов в стране.

ДЕТАЛИ

Известный русский писатель озадачил экономистов

Один из вопросов экономического диктанта оказался каверзным: увел в классическую литературу и заставил хорошенько «поломать голову». Попробуйте ответить и вы.

Сначала приводится выдержка из комедии Грибоедова «Горе от ума», где Репетилов кается перед Чадским.

«Зови меня вандалом:

Я это имя заслужил.

Людьми пустыми дорожил!

Сам бредил целый век обедом или балом!

Об детях забывал! обманывал жену!

Играл! проигрывал! в опеку взят указом!

Танцовщицу держал! и не одну:

Трёх разом!

Пил мёртвую! не спал ночей по девяти!

Всё отвергал: законы! совесть! веру!»

Вопрос: о какой форме государственного контроля над имуществом идет речь?

А) конфискация

Б) государственный надзор

В) попечительство

Г) аренда

Ответ ищите 16 октября на сайте diktant.org.


0

0

0

0

0

0



Темы