0°C
Салехард

Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест

Владимир Путин подписал ряд поручений по развитию нефтегазохимической отрасли. Документ опубликован на сайте Кремля.


Поручения появились по результатам совещания, на котором обсуждали вопросы стратегического развития нефтегазохимической отрасли 1 декабря 2020 года. И касаются в том числе перспективных кластеров в Арктической зоне России.

Так, глава государства поручил правительству до 30 июня актуализировать план по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года. В рабочую группу вошел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

– Развитие и диверсификация экономики региона, создание новых рабочих мест – это те основные цели, которые мы сегодня перед собой ставим. Создание на территории автономного округа новых производств не может осуществляться в отрыве от развития инфраструктуры, в том числе железнодорожной, над чем мы последовательно работаем. Существенным подспорьем при реализации крупных проектов по переработке должны стать новые налоговые возможности, которые разрабатываются на федеральном уровне, – считает глава Арктического региона Дмитрий Артюхов.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака, создание газохимического кластера на Ямале привлечет более двух триллионов рублей инвестиций и приведет к созданию более 20 тысяч новых рабочих мест. Проект обеспечит прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на 125 миллиардов рублей в год, еще три триллиона рублей инвестиций может дать реализация дополнительных СПГ-проектов на Ямале. Инвестпроект предусматривает строительство нового газоперерабатывающего и газохимического комплексов.

В «дорожную карту» включат мероприятия, которые должны обеспечить ресурсами из нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений перспективные нефтегазохимические кластеры, в том числе и в Арктической зоне страны. Сюда же войдут мероприятия по поддержке газохимического кластера в районе Сабетты.


0

0

0

0

0

0



Темы