Резиденты Арктической зоны смогут рассчитывать на льготные кредиты | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Резиденты Арктической зоны смогут рассчитывать на льготные кредиты

Для резидентов Арктической зоны введут кредиты по льготным ставкам. Правила их предоставления утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.


Ставка по таким кредитам будет ниже рыночной за счет вычета полуторного размера ключевой ставки Банка России. На сегодняшний день она составляет 4,25%. Не трудно подсчитать, что если банк предлагает кредит под 11% годовых, то для резидентов ставка снизится до 4,6% годовых. Однако оговаривается порог – она не может быть ниже 2%. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам покроют за счет субсидий из федерального бюджета.

Кредиты, как сообщается на сайте Правительства РФ, будут предоставлять на проекты в отраслях, перечень которых определит президиум Госсовета по развитию Арктики. В список не может включаться деятельность, связанная с лесозаготовкой, рыболовством и добычей полезных ископаемых.

Инвесторы, претендующие на льготное кредитование, должны быть резидентами Арктической зоны. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства. Еще одно условие – отсутствие задолженности перед федеральным бюджетом.


Стоимость инвестпроекта может составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей. Если в его реализации задействовано несколько компаний, претендующих на льготный кредит, верхняя планка стоимости поднимается до 5 млрд. Кроме того, претендент должен вложить не менее трети собственных средств и создать рабочие места.

Принятое о льготном кредитовании решение – часть комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Резиденты, работающие в Заполярье, могут рассчитывать на различные преференции, среди них снижение ставок по налогам и страховым взносам, льготы по аренде земли.

Добавим, что на Ямале статус резидентов Арктической зоны получили два предпринимателя. Это Тамара Кисс из Салехарда с проектом создания прачечной, стоимость которого 16,6 млн рублей. Второй резидент – Павел Фоменко из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочно-разгрузочных работ и хранению грузов. В проект предприниматель планирует вложить более 22 млн рублей собственных средств. От ямальцев поступило в Минэкономразвития еще 34 заявки, которые находятся на рассмотрении.

Консультативную помощь ямальцам в получении статуса резидента и сопровождении инвестпроектов оказывает окружной центр «Мой бизнес». Интересующие вопросы можно задать по телефону8 (800)350-00-89.



0

0

0

0

0

0



Темы