0°C
Салехард

Росреестр предлагает раздавать салехардцам электронные подписи бесплатно

В Салехарде планируют реализовать пилотный проект по выдаче физическим и юридическим лицам электронных цифровых подписей. Делать это предполагается бесплатно или, по крайней мере, дешевле, чем стоило бы обращение в ямальские удостоверяющие центры.


Это предложение властям Салехарда прозвучало на заседании регионального Совета глав муниципальных образований, прошедшем 15 сентября в ямальской столице под председательством губернатора Дмитрия Артюхова.

Вопрос совершенствования услуг государственной регистрации прав и государственному кадастровому учёту при подаче документов в электронном виде стоял первым номером в повестке заседания. Правда, руководитель ямальского управления Росреестра Андрей Кудрявцев начал с более насущной темы:

– Новое программное обеспечение, установленное у нас на территории в мае, нередко удлиняет сроки обработки заявлений, а порой делает ее абсолютно невозможной. Вы знаете, что мы добились достаточно неплохого качества оказания услуг, в начале года перешли на обработку заявок за один, максимум два дня при установленных по закону семи-девяти. Но сегодня положение таково. Прошу отнестись с пониманием: специалисты управления делают все возможное, чтобы поданные документы были отработаны в самые короткие сроки, – заверил руководитель управления.

Андрей Кудрявцев остановился на показателях электронного документооборота и целевых значениях на ближайшие годы. По некоторым направлениям работу придется активизировать, констатировал он. Пока не все органы местного самоуправления не подают в электронном виде все документы, какие могут. Лидерами стали Салехард и Тазовский район. Чтобы стимулировать остальных, в управлении Росреестра предложили правительству округа ежемесячно контролировать количество электронных заявлений, подаваемых в ямальских муниципалитетах.

Для реализации пилотного проекта по выдаче салехардцам электронных цифровых подписей в Росреестре считают необходимым наладить взаимодействие с удостоверяющими центрами в автономном округе, выдающими ЭЦП.

– Сейчас фактически их два. Первый – «Ресурсы Ямала», где выдают подпись за 4900 рублей. На наш взгляд, это крайне дорого и нерационально. Второй – подведомственная Росреестру организация, филиал кадастровой палаты, где ЭЦП стоит 700 рублей – дешевле, но все равно достаточно дорого. Кроме того, получение подписи потребует предварительного визита заявителя, что создает неудобства. Нужно, чтобы, когда правообладатель обращается в муниципалитет, он мог получить там цифровую подпись, и документ, подписанный с их помощью обеими сторонами, можно было подать в электронном виде, – отметил Андрей Кудрявцев.


0

0

0

0

0

0



Темы