0°C
Салехард

Экономика

Российские границы на севере прикрыли невидимым щитом

Всех, кто незаконно вторгнется в нашу страну по Севморпути, ждет навигационная «слепота». Недавно федеральные СМИ сообщили, что Северный флот завершил развертывание системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на всем протяжении СМП.


Станции «Мурманск-БН» и «Красуха», расположенные в Североморске и на Камчатке, контролируют весь транспортный коридор от несанкционированного проникновения в территориальные воды РФ морских и воздушных судов. При этом, как отмечают военные, две ключевые точки СМП – Берингов пролив и пролив Карские Ворота – перекрываются от самовольного вторжения гарантированно.

Станции РЭБ – нелетальное оружие, предназначено создавать помехи в эфире самолетов и морских судов. Способны глушить спутниковую связь, GPS- навигаторы, обычную волновую радиосвязь. 

«Мурманск-БН» способен «накрыть» около пяти тысяч километров, а при благоприятных метеоусловиях – и до восьми тысяч. Комплекс мобильный, базируется на вездеходе КамАЗ, что позволяет перебрасывать его в любую точку Российской Арктики.

Повод развернуть систему РЭБ, согласно комментарию Министерства обороны, давал проход судна тылового обеспечения ВМС Франции «Рона» по СМП без предупреждения российской морской администрации в 2018 году. Как объяснил капитан, целью плавания было «получение сведений о регионе».


0

0

0

0

0

0



Темы