0°C
Салехард

Экономика

Ряпушка и сырок «ушли» в Казахстан: аграрии из Салехарда экспортируют рыбные консервы 

Рыба с Ямала покоряет ближнее зарубежье – 30 августа Салехардский комбинат отправил первую партию консервов в Казахстан. В ассортименте 15 самых популярных: ряпушка, щука и язь в масле, сырок в желе, налим в томате и даже щокур с добавлением масла.


Рецептуру проверили годами и оставили

Ямальскую рыбу за рубеж поставляют впервые со времен распада СССР.  Казахстанские партнёры сразу начали с крупных объёмов – в южную республику отгрузили более 62 тысяч банок консервов, общий вес почти 20 тонн.

Груженная компактными коробками многотонная фура утром 30 августа покинула территорию комбината, взяв курс на юг Тюменской области. Откуда её путь будет лежать в Казахстан.

По словам исполнительного директора предприятия Владимира Попова, контракт не разовый, в дальнейшем объемы могут лишь возрасти.

pic

– Мы предложили заказчику оптовые цены, которые у нас установлены и в России, – рассказал представитель ООО «Салехардский комбинат». – Конечно, покупатель вправе сделать собственную накрутку, чтобы компенсировать транспортные расходы. Но, думаю, что окончательная цена вряд ли будет выше той, которую выставляют на нашу продукцию некоторые федеральные ритейлеры. Нередко ее увеличивают на 100%.

Пробиться на внешние рынки салехардские переработчики смогли, получив регистрационный номер предприятия Таможенного Союза. Это произошло на прошлой неделе. Для этого потребовалось около трех лет кропотливой модернизации производства.

Рецептура же осталась проверенная – еще с 70-х годов прошлого века. Об этом сообщила мастер участка рыборазделки Ангелина Ермоленко.

– Качество рыбы у нас всегда на высшем уровне, – отметила она. – Всю рецептуру используем еще со старого салехардского рыбозавода – на наш взгляд, в ней наиболее удачное сочетание ингредиентов и вкусовых свойств. 

pic

Этикетки сделают многоязычными

На следующей неделе первая партия консервов поедет и в Беларусь. На днях стороны должны договориться о точных объемах. А в скором времени северная рыба появится на прилавках в Армении и Киргизии.

Владимир Попов успокоил журналистов, заявив, что жителей Ямала и других регионов страны не оставят без вкусной продукции.

– Комбинат ежегодно перерабатывает свыше трех тысяч тонн рыбы и производит более четырех миллионов консервов. Но у нас есть возможность для увеличения этих объемов, поэтому дефицит не грозит, – заверил Владимир Попов.

pic

В ближайшее время на этикетках появится перевод на государственные языки стран-покупательниц. Причем они будут использоваться и для продаж на внутреннем рынке. Для первой партии, ушедшей в Казахстан, перевод на этикетки изготовил сам заказчик.

Добавим, что, по информации департамента АПК ЯНАО, участие Салехардского комбината в экспорте поможет округу добиться лучших результатов в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

– До недавнего времени Ямал поставлял за рубеж оленину и шкуры северного оленя, а с этого года перечень пополнился и рыбной продукцией. Надеемся, что мы успешно выполним план по экспорту, который региону определил Минсельхоз, – сказала заместитель директора профильного ведомства Любовь Охман.

В числе основных ямальских экспортёров – МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», ООО «Сибирский олень». 

ПО ТЕМЕ:


0

0

0

0

0

0



Темы