Рыбаки из Горок добыли тысячу тонн щуки и налима | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Рыбаки из Горок добыли тысячу тонн щуки и налима

«Горковский рыбозавод» к середине декабря добыл более 1100 тонн живого серебра и перевыполнил годовой план. В сети шли, в основном, щука и налим. Сейчас около 70 рыбаков предприятия продолжают подледный лов на промысловых участках Шурышкарского района: в Лопхарях, Азовах, Шурышкарах, Войкарах.


Как рассказал «Красному Северу» исполнительный директор хозяйства Владимир Богданов, сковавшие в эти дни Ямал сильные мороз помогут в работе ловцам.

– Нам стужа в помощь – зимой мы заливаем ледники, которые летом используем для хранения уловов. И чем холоднее на улице, тем больше льда заготовим, – пояснил он. – Также из-за морозов быстрее начинаются загары – это когда рыбе под толстым слоем льда становится нечем дышать, и она стремится наружу. Обычно такое происходит в конце января и тогда у нас начинается активная рыбалка.


Все добытые «хвосты» горковцы замораживают, а затем отправляют для переработки на Салехардский комбинат, поскольку только с этим предприятием у них заключен контракт на поставку.

– Раньше мы продавали рыбу и на юг Тюменской области, но сейчас полностью сосредоточились на ямальском рынке, так как у наших переработчиков растут объемы производства и требуется дополнительное сырье. Они в состоянии переработать всё, – добавил Владимир Богданов.

Ямальцы закатали миллионы банок консервов

Тем временем, по информации окружного департамента АПК, с начала года в Арктическом регионе добыли уже около 10500 тонн рыбы. Примерно столько же было и в прошлом году.

В лидерах – предприятие «Тазагрорыбпром» – 1500 тонн, далее идет Горковский рыбозавод» – более 1000 тонн и замыкает тройку «Аксарковское рыбопромысловое предприятия» – 700 тонн.

Не отстают и ямальские переработчики, которые в общем выпустили 3 600 тонн продукции: консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления, рыбной кулинарии.

Львиная доля, традиционно, у Салехардского комбината, который с начала года произвел более 2 600 тонн различных рыбных вкусностей, включая 4 млн банок консервов. Рыболовецкая артель «Орион» сделала почти 400 тонн продукции – из них более 200 тысяч банок консервов.

Для рыбаков отремонтировали 30 судов

Сейчас в округе, в рамках госпрограммы «Развитие АПК», продолжается модернизация рыболовецкого флота.

Так, осенью для Салемальского рыбозавода в Ямальском районе доставили два новых судна-плашкоута. Модернизировано несколько кораблей и плашкоутов в хозяйствах Красноселькупского, Тазовского и Приуральского районов.

Всего же за последние два года на Ямале отремонтировано 30 рыбодобывающих судов.

– Уходящий год стал знаковым для СПК «Тазовский». Предприятию передано несамоходное рефрижераторное судно «Тазовчанка», где есть аппараты для шоковой заморозки, объемом до 8 тонн в сутки, а также две холодильные камеры объемом 100 кубометров каждая. Это позволяет одновременно хранить около 90 тонн улова, – прокомментировали в профильном департаменте.

Модернизация флота продолжится в 2021 году. Запланировано отремонтировать три судна в Тазовском и Пуровском районах.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Полярная звезда» пополнила флот тазовских рыбаков

Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале


0

0

0

0

0

0



Темы