0°C
Салехард

Экономика

Рыбаки Ямала хотят писать коллективное письмо в Росрыболовство

Новые ограничения в правилах рыболовства, призванные защитить крупных сигов от вылова, вызвали у ямальских экспертов отрасли недоумение. 


С 7 мая на магистрали Оби был уменьшен максимальный размер ячеи плавных сетей: прежде разрешалось использовать 60, 65 и 70 мм, теперь не более 50 мм. По замыслу Росрыболовства, новшество должно защитить взрослых особей чира (щокура) и налима, а также муксуна от случайного вылова. 

– А на самом деле, в 50 мм сеть будут попадаться молодые чирята, муксунята и другие виды. То есть будет выбиваться молодняк, – объясняет Алексей Лукьяшко, руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия. – В советское время, наоборот, размер ячеи увеличивали, чтобы брать крупную рыбу, а молодняку давали расти. 

На предприятии новшество пока не внедряли: сетей на 50 мм нет в наличии, для пыжьяна и сырка используют снасти помельче. 

– У коллег по отрасли та же ситуация. Вместе с Союзом рыбопромышленников ЯНАО собираемся написать обращение в Росрыболовство, чтобы пересмотрели новшество, – заключил Алексей Лукьяшко. 

В Госрыбцентре (Тюмень) поясняли «Красному Северу», что новый размер ячеи вводился, чтобы минимизировать прилов охраняемых видов – муксуна, а также чира, именно по магистрали Оби, где сиги мигрируют на нерест. В сорах по-прежнему можно применять сети в 60 и 70 мм. Тем не менее, эксперт считает, что новшество нужно пересмотреть. 

– На крупноячеистую сеть, вместе с тем же налимом, часто попадаются муксуны, которых запрещено добывать, и чиры сверх квоты. Но разработчики инициативы, наверное, поспешили. На мой взгляд, правильнее было бы установить предел для сетей в 45 мм. Тогда молоди сиговых попадало бы гораздо меньше. Опять же, как ловить мелкой сетью того же налима, запасы которого в Оби внушительные?.. Поэтому на федеральном уровне необходимо еще раз обсудить эти новые правила, – отметил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Андрей Матковский. 


0

0

0

0

0

0



Темы

Рыбаки