0°C
Салехард

Экономика

Рыбным хозяйствам Ямала для выхода на экспорт дадут льготные кредиты

На Ямале рыбоперерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт, могут рассчитывать на льготные кредиты со ставкой до 5% годовых. Сейчас в округе два производителя относятся к этой категории: ООО «Салехардский комбинат» и рыбопромысловая артель «Орион».


Заёмные средства они будут вправе израсходовать на модернизацию и развитие производства, обновление флота и техники и прочее. Ранее получать такие льготные займы могли только производители продукции животноводства, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

В частности, МП «Ямальские олени» много лет поставляет оленину в Финляндию. Крупнейший ямальский переработчик стал первым среди предприятий округа, кому в прошлом году одобрили получение кредита. При необходимости хозяйство может воспользоваться этими деньгами.

Отметим, что представителям рыбной отрасли также разрешили стать обладателями кредитов с низкой процентной ставкой после внесения изменений в соответствующее постановление Правительства РФ. Кроме предприятий рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки, на финансовую поблажку могут претендовать организации в сфере растениеводства и переработки дикоросов.

– Решение Минсельхоза включить производителей рыбной продукции в правила льготного кредитования – это знаковое событие для всех регионов с развитой рыбной промышленностью, в том числе для Ямала, – уверен заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. – Экспорт рыбной продукции предусмотрен в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По его словам, Ямал планирует начать поставки заграницу уже в этом году, постепенно увеличивая их объемы к 2024 году. А льготные кредиты станут дополнительным инструментом поддержки для местных предприятий.

Добавим, что всего предусмотрено два вида льготного кредитования: краткосрочное – на один год и инвестиционное – от 2 до 15 лет.

Возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам производится за счет субсидий из федерального бюджета. Перечень участвующих в мероприятии банков устанавливает Минсельхоз России.


0

0

0

0

0

0



Темы