Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:57, 23 сентября 2022

Экономика

Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

На Собском рыбоводном заводе сегодня, 1 декабря, провели уникальную операцию: здесь нацедили более 600 тысяч икринок от муксунов из собственного маточного стада.


Заготовка икры произошла впервые с момента открытия предприятия, в 2016 году. Сейчас поголовье этой ценной рыбы здесь составляет около 20 тысяч особей, а возраст – от года до четырех лет.

Икру и молоки мешали гусиными перьями

На первой «дойке», так сцеживание икры в шутку называют сами рыбоводы, побывало всего 22 самки и несколько самцов. Однако на выходе получили больше полумиллиона живых икринок.

«Красный Север» также наблюдал за процессом. В просторном зале с бассейнами было холодно и непривычно оживленно.

За три дня до мероприятия специалисты отобрали половозрелых особей – самок и самцов рассадили в отдельные емкости.

По словам генерального директора Собского рыбоводного завода Дмитрия Колесникова, чтобы все прошло гладко, в бассейны напрямую закачивали ледяную воду из Соби.

– В природе муксун нерестится только при температуре воды около минус одного градуса. И мы достигли этих показателей, – пояснил он. – Правда сцеживать икру становится сложнее, так как его шкура в холоде затвердевает.

И в подтверждение слов Дмитрий Николаевич даже предложил потрогать одного из только что пойманного для «дойки» муксуна.

Теплая ладонь осторожно коснулась холодной, влажной и крепкой словно резиновый шланг кожи рыбины.

– Действительно твердая, – согласился я.

Тем временем рыбовод, держа в чистом полотенце «мамашу», аккуратно поднес её к столу, взвесил на электронных весах и, нажимая на брюшко рыбе, порцию за порцией сцеживал золотистые икринки в белую чашу. После чего отнес подопечную в контейнер с водой. В следующий раз она сможет дать потомство через год или даже два.

Закончив с самками, от молок опустошили и самцов. Затем сотрудница завода аккуратно смешала в большом тазу весь добытый биоматериал гусиным пером.

– Гусиное перо – самый лучший инструмент: мягкое и отталкивает от себя излишнюю влагу, – рассказала рыбовод Наталья Глухова. – Ничего другое для этих целей не подходит. Причем когда я перемешиваю, происходит процесс оплодотворения икры.

В тазике икра простоит 7-8 часов, а оттуда её распределят в стеклянные колбы и поместят в инкубаторы до апреля. Весной из неё проклюнутся личинки, которые еще через пару месяцев превратятся в муксунят.

Главная задача – вырастить маточное стадо

На Собском рыбоводном заводе уверены, что вскоре полностью перейдут на собственный рыбопосадочный материал. До сих пор предприятие закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Вот и на следующий год пока придется купить 23 млн штук икры. Директор СРЗ продолжил:

– Еще два-три года и наше стадо окончательно окрепнет, тогда необходимость в закупе отпадет. В среднем одна самка дает около 30 тыс икринок, а нам на первом этапе необходимо в год – 50 млн. То есть надо примерно 1600 половозрелых самок и столько же самцов. Но особи созревают не одномоментно, плюс выбраковка и перерыв в нересте… Думаю осталось ждать немного до масштабного сбора.

Добавим, что уже сейчас предприятие полностью обеспечивает потребности в икре чира (щокура). База сбора имеется на реке Собь, где осенью заготавливают рыбопосадочный материал. Например в этом сезоне собрали около 30 млн штук. Кроме этого на заводе начали формировать собственное маточное стадо чира.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Собский рыбоводный завод приступил к сбору икры

На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:57, 23 сентября 2022

Темы

Муксун, Рыба, Харп