0°C
Салехард

Экономика

С нового года замена электрических приборов учёта возможна только на умные счетчики

Кто должен устанавливать или менять приборы учета электрической энергии? Какие приборы учета электроэнергии должны устанавливать ямальцы? Что делать, если прибор учета поломался? Специалисты ЕРИЦ ЯНАО разъяснили нюансы.


Покупать и устанавливать приборы учета электроэнергии обязаны поставщики услуг, – так гласит законодательство. Если же человек самостоятельно решает заменить старый и исправный счетчик на другой, или, например, однотарифный прибор на многотарифный, – придется раскошелиться самому.

До первого января следующего года поставщики услуги приборы учета устанавливают на свое усмотрение. Есть условие – новый прибор не должен быть хуже по функциональным характеристикам и потребительским свойствам старого. Например, у человека установлен двухтарифный счетчик, заменить его на однотарифный поставщик не имеет права. А вот с нового года менять приборы учета можно только на интеллектуальные, так называемые умные счетчики.

Индивидуальный или общедомовый прибор учета должны заменить, если он сломался или у него вышел срок межповерочного интервала. При этом на поверку и ремонт поставщику дается полгода.

Если человек узнал, что прибор учета вышел из строя, ему нужно обратиться к своему поставщику услуг. Контакты указаны на ежемесячных платежных документах за ЖКУ.

Кстати, начисление за электроэнергию в период, когда счетчик не работает, его забрали на поверку или замену, производят по среднемесячному потреблению ресурса.


0

0

0

0

0

0



Темы