Экономика
Салехардcкий предприниматель наладит производство сыра качотта
В промышленных масштабах производить вкуснейший сыр качотта начнут в Салехарде. Отведать новинку можно будет уже осенью.
Сейчас сыр производится штучно, а в третьем квартале промышленное производство сыра начнется на новой сыроварне.
Новые виды сыра осваивает предприниматель Гарик Кочарян, который получил грант «Агростартапа».
На средства гранта он приобрел оборудование: спецванны, лабораторию, холодильники. Вся техника — отечественного производства, сообщили в горадминистрации.
Сыроварню возведут летом возле молокозавода. По словам ее будущего владельца, сыр приобретет отличное послевкусие благодаря изготовлению на специальных аппаратах.
Первые партии будут небольшими, в продажу сначала поступит мягкий сыр, а твердые сорта должны дозреть.
Есть в планах у предпринимателя и создание особых ямальских сортов сыра с использованием сока северных ягод.
Качотту от салехардского бизнесмена уже ждут в местных кафе, есть планы наладить поставки в соцучреждениях.