0°C
Салехард

Экономика

Салехардский комбинат обжалует претензии Россельхознадзора

Россельхознадзор возбудил административное дело в отношении старейшего предприятия Ямала – Салехардского комбината. Как считают в службе, ямальский изготовитель нарушил требования технических регламентов Евразийского экономического союза.


Речь идет о выявленных еще в мае текущего года нарушениях при хранении рыбных отходов.

По информации пресс-службы управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, останки рыбы с предприятия находились на открытом воздухе без охлаждения более двух часов до сжигания в крематоре. Подобное обращение с отходами противоречит одному из требований регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Евразийского экономического союза.

Позднее ведомство совместно с региональной прокуратурой организовало внеплановую проверку на Салехардском комбинате.

– Поводом для неё послужило обращение депутата Заксобрания ЯНАО Алексея Денисова, – отметили в пресс-службе управления. – Местные жители жаловались ему на неприятный запах разлагающейся рыбы на земельном участке № 63 по улице Ангальский мыс.


В итоге инспектор Россельхознадзора составил протокол об административном правонарушении и выдал предписание о дезинфекции места, где лежали биологические отходы. Производство уже направлено в суд, и производителю, в рамках инкриминируемой  статьи, грозит предупреждение либо штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

В свою очередь рыбопереработчики не согласны с итогами проверки и собираются их опротестовать. Как пояснили «Красному Северу» на предприятии, решение надзорной инстанции вынесено формально.

– Проведя тщательную проверку, у нас нашли единственное замечание – ветеринарное свидетельство оказалось выписано раньше положенного срока. Это формальности. Мы будем настаивать на отмене итогов проверки в Арбитражном суде ЯНАО. Первое судебное заседание назначено на 18 августа. И только после решения суда можно будет сделать окончательные выводы,– сообщили в пресс-службе Салехардского комбината.


Также на предприятии добавили, что площадку возле крематора очистили от рыбных остатков еще в мае. С тех пор там регулярно поддерживается чистота.


0

0

0

0

0

0



Темы