0°C
Салехард

Салехардский комбинат сможет складировать половину ямальских уловов

На базе старейшего предприятия АПК Ямала – Салехардского комбината, – создадут огромный центр хранения рыбы. Контракт на поставку и монтаж оборудования для него планируется заключить в мае.


Напомним, ямальские рыбаки наловили в минувшем году более 10 тысяч тонн живца.

Однако, по словам руководителя департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктора Югая, промысловики не всегда учитывают особенности спроса на тот или иной вид рыбы.

К примеру, порой переработчикам требуется в первую очередь налим, а не язь, которого им предлагают.

Из-за этого страдает экономика рыбного производства. Глава департамента продолжил:

– В этом году на магистрали Оби мы намерены наладить единый производственно-технологический цикл, чтобы добытое сырье не пропадало. В Салехарде уже ведется работа по созданию оптово-распределительного центра, где сможет храниться до 4,5 тысяч тонн рыбы. Это почти половина годовых уловов на Ямале. Новый объект сбережет продукцию ямальских рыбаков, у которых не всегда хватает холодильников. А самое главное, он снизит затраты рыбодобывающих предприятий на хранение живого серебра и содержание береговой инфраструктуры.

Оптово-распределительный центр появится на базе Салехардского комбината, где уже имеются необходимые помещения и причалы.

Оборудование для сбора, обработки и распределения рыбных запасов, закупят на средства из окружного бюджета и частных инвестиций. Контракт на поставку и монтаж планируется заключить в мае.

– Содержать на каждом предприятии центр по хранению и первичной обработке рыбы не выгодно. Слишком велики вложения бюджетных средств, которые будут долго окупаться, либо вообще не окупятся, – отметил гендиректор Салехардского комбината Денис Малышев. – Кроме того, накапливая централизованно уловы в Салехарде, мы избежим многократного размораживания и замораживания рыбы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов:

– Развивать агропромышленный комплекс в условиях Крайнего Севера – это вдвойне сложная работа. Но аграрии ежедневным трудом доказывают, что даже эти задачи можно решать успешно. Результаты прошедшего года – достойные. У нас сохранены все ключевые направления на этот год, где-то поддержка АПК дополнительно усилена. По-прежнему существует вопрос – как развивать механизмы, мотивирующие аграриев к улучшению показателей и росту качества продукции.


0

0

0

0

0

0



Темы