0°C
Салехард

Экономика

Салехардский рынок «Дары Ямала» приватизируют

Муниципальное предприятие в скором времени сменит статус. Как это скажется на его дальнейшей работе? «Дары Ямала» – крытый рынок – находится в центре Салехарда. За лето здание преобразилось: теперь его стены украшают ямальские пейзажи и олени. Как оказалось, за внешним фасадом отделочных работ скрываются более серьезные изменения.   


Приставка с тремя «О»

Неделю назад городская дума решила включить «Дары Ямала» в план приватизации на 2018–2019 годы. Как выяснилось, реформа коснется и недавно вошедшего в его состав муниципального предприятия «Стиль», оказывающего бытовые услуги…

Некоторые СМИ предположили, что после преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Дары Ямала» продадут частникам. Что в таком случае будет со зданием, коллективом и арендаторами? Стоит ли опасаться, что предприятие пустят с молотка, и чем вызвана реформа, нам рассказали в городской администрации

Сергей Кондаков, начальник управления имущественных отношений администрации Салехарда, версию о продаже муниципального предприятия сразу же отмел. Он напомнил о том, что на федеральном уровне существует устойчивый тренд на сокращение количества МУПов и ГУПов. Задача – развитие рыночной экономики и конкуренции, в том числе и в видах деятельности, на которых специализируются «Дары Ямала».

– Приватизация будет проходить путем изменения организационно-правовой формы, и перевода в частные руки она не предполагает. Этот шаг мы делаем, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность предприятия, – отметил он.

Собеседник напомнил, что такие же преобразования в свое время пережило МП «Фармация». Оно сейчас благополучно работает в статусе ООО, учредителем которого выступает администрация муниципалитета. В случае с «Дарами Ямала» сто процентов долей также будет находиться в собственности города.

При этом все социальные гарантии, как это и следует из закона о приватизации, для работников будут сохранены. Арендная плата, как и цены для потребителей, не должны повыситься из-за реорганизации.

– Мы это делаем, чтобы привлечь на рынок больше людей, чтобы они приходили сюда за покупками. Тем более, что в середине этого года мы присоединили к нему муниципальное предприятие «Стиль», мастерская по пошиву и ремонту одежды теперь располагается на втором этаже здания, – подчеркнул Сергей Кондаков

Само же предприятие «Дары Ямала, по его словам, сможет привлекать инвесторов. Важно, что реорганизация позволит перейти на упрощенную систему налогообложения, а также работать в рамках 223 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

– Муниципальным и государственным предприятиям сегодня очень тяжело жить на рынке. Они не попадают под действие закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Сменив организационно-правовую форму, они могут самостоятельно участвовать в конкурсах или выходить с предложениями по закупкам, – пояснил Сергей Кондаков.

Убегали от реформы, попали под упрощенку

Реорганизация МП «Фармация» началась в 2016 году. Поводом к этому стало изменение федерального законодательства. По словам Татьяны Зантман, генерального директора предприятия, поправки предусматривали, что с 1 января 2017 года муниципальные предприятия должны работать по нормам 44-ФЗ «О контрактной системе». Этот закон в отличие от 223-ФЗ «О закупках товаров» более сложен в исполнении. К примеру, он разрешает приобретать лекарства только по международным непатентованным наименованиям, а не по торговым названиям. Документ также требователен к наличию оборотных средств, которые нужны для закупки больших партий медикаментов. Таких денег у салехардской «Фармации» нет.

– Для того чтобы сохранить предприятие и его социально значимые функции – а это производство препаратов и обеспечение наркотическими лекарствами – было решено его реорганизовать. Статус ООО позволил перейти на упрощенную систему налогообложения. Мы стали более оперативными и самостоятельными в принятии решений по текущим вопросам финансово-хозяйственной деятельности, – прокомментировала Татьяна Михайловна.

Она подчеркнула, самое главное, что при реорганизации удалось сохранить предприятие, ничего не изменилось и для коллектива, все социальные гарантии для работников прежние.

Собеседница «КС» добавила, что из-за волнений в фармацевтическом сообществе с июня 2017 года аптечные предприятия вернули под действие 223-ФЗ. Для салехардской «Фармации» это был уже свершившийся факт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ДРСУ не выдержало конкуренции

МУП «Дорожное ремонтно-строительное управление», которое долгое время занималось обслуживанием и ремонтом городских трасс, ликвидировали в 2017 году.

«Красный Север» писал о затруднительном положении предприятия в 2016 году. Тогда власти города и руководство ДРСУ прилагали массу усилий, чтобы дорожники остались на плаву. Одну из старейших муниципальных организаций, которая работала более 15 лет, пытались спасти всем миром. Не получилось. Его присоединили к МУП «Ноябрьскспецавтотранс» (НСАТ), а по сути, ДРСУ перестало существовать. Почему так произошло, мы спросили по телефону у бывшего руководителя предприятия Александра Бреднева (ныне проживает за пределами Салехарда).

– Мы не смогли конкурировать с коммерческой компанией «Севердорстрой», которая выиграла муниципальный контракт на обслуживание дорог, – объяснил Александр Бреднев. – ДРСУ, как муниципальное предприятие, было связано по рукам и ногам необходимостью выполнять законодательство, честно платить налоги, регулярно к нам приходили разные проверяющие. Если, допустим, я сумел приобрести краску по более выгодной цене, то был обязан снизить на сэкономленную сумму стоимость муниципального контракта. Частники могут работать более свободно. Что касается людей, а их в ДРСУ работало больше сотни, одни ушли на пенсию, другие – в НСАТ. Все материальные ценности мы передали туда же. Сейчас обслуживанием дорог в Ноябрьске занимается «Севердорстрой». 


0

0

0

0

0

0



Темы