0°C
Салехард

Самое ожидаемое событие в энергетике – запуск «Ямал СПГ»

На самом масштабном в мире форуме в области энергетики, он проходит в Москве, – «Российской энергетической неделе» – говорили о ямальских проектах и перспективах.


В мероприятии участвуют больше восьми тысяч специалистов из 80 стран мира. В Москву приехали 20 профильных министров, с докладом выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро, в рамках форума прошла встреча короля Саудовской Аравии и Президента России Владимира Путина. Но главное то, что впервые на одной площадке говорили обо всех направлениях энергетики, включая нефтегазовый, атомный и угольный секторы. За отдельным круглым столом обсуждали перспективы внедрения возобновляемых источников энергии.

ГАЗ ЭКОЛОГИЧНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

«КС» побывал на тематической дискуссии, которых организовано более 50, посвященной нефтехимии. Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство приняло меры по стимулированию производства продукции нефтегазохимии – это и налоговые льготы, и поддержка конкретных технологических цепочек:

– Результаты очевидны, если еще два года назад мы были нетто-импортером крупнотоннажной нефтехимии, то в прошлом году стали ее нетто-экспортером. В ближайшее время мы обновим программу поддержки, сделаем акцент на поддержку малотоннажной нефтехимии, где еще есть значительно отставание.

Председатель правления ПАО «Сибур холдинг» Дмитрий Конов рассказал о строительстве Западно-Сибирского кластера нефтегазохимии.

– Это огромные расстояния от Пуровска в ЯНАО до Тобольска, тысяча сто километров и абсолютно разные климатические зоны. На тобольском нефтехиме собирается всё сырье, разделяется на чистые фракции и в дальнейшем перерабатывается в полимерные продукты. Строительство еще ведется, и к середине 2019 года мы сможем удвоить объем производства полимеров в России, – считает Дмитрий Конов.

На форуме много говорили о сохранении окружающей среды, о том, что возобновляемые источники энергии в этом отношении предпочтительны, но энергия, выработанная на газе, не уступает в экологичности. Потребление «голубого топлива» в мире за последние 10 лет выросло на 20 процентов, а сжиженного природного газа – на 70 процентов. Основные причины подъема – это экологические характеристики, низкая себестоимость и перспективы использования в качестве топлива для транспорта.

СЕВМОРПУТЬ – ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал о перспективных проектах на полуостровах Ямал и Гыдан.

– Мы реализуем первый арктический крупный проект «Ямал СПГ» с объемом производства 16 миллионов тонн в год. Первую очередь запускаем в этом году, в 2018–2019 годах с опережением запускаем вторую и третью очередь. Параллельно мы начали рассматривать следующие проекты и планируем применять новые конструктивные решения, строить линии сжижения на гравитационных платформах. Я считаю, что это дополнительно уменьшит себестоимость как минимум на 30 процентов. Транспортировку СПГ будут осуществлять 15 танкеров ледового класса «АРК-7», первый недавно совершил первый рейс из Норвегии в Южную Корею всего за 17 дней. И главное, что он прошел Северный морской путь за 7 дней без ледокольного сопровождения, – рассказал Леонид Михельсон.

Многие эксперты называют запуск завода «ЯМАЛ СПГ» одним из самых ожидаемых событий года в области энергетики.

– Я недавно был в Сабетте, масштабы впечатляют. Это сложнейший технологический проект, в котором применяются самые современные решения, и его запуск – суперответственная задача, – считает заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

К СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ ПРИВЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

К трудноизвлекаемым залежам наконец-то найдена дорога. В ПАО «Газпром нефть» разработали полный цикл добычи сланцевой нефти на месторождениях Баженовской свиты в Западной Сибири.

Сенсационной новостью поделился председатель правления и генеральный директор компании Александр Дюков на «Российской энергетической неделе», которая проходит в Москве.

Раньше у нашей страны не было технологий для добычи углеводородов на месторождениях подобного типа, и если они появились, значит, отечественный ТЭК совершил серьезный прорыв.

– Мы первые в России реализовали полный цикл технологий, которые позволяют добывать сланцевую нефть. Их около 20, все российские, как и оборудование, – рассказал Александр Дюков, добавив, что всю работу выполнили отечественные подрядчики.

В ОТРАСЛЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ

Падение цен на нефть три года назад спровоцировало резкий спад инвестиций в разработку новых месторождений, что неминуемо вело бы к снижению объемов добычи и резким ценовым колебаниям…

Так как все игроки заинтересованы в стабильном развитии отрасли, на мировом рынке углеводородов важна согласованность действий – об этом на форуме не раз говорили эксперты. Что это дает? Для примера: соглашение России со странами ОПЕК о сокращении нефти стабилизировало цены на «черное золото» и принесло нашему бюджету дополнительно триллион рублей. Зарубежные эксперты настойчиво интересовались, будет ли Россия продлевать соглашение, действие которого продлится до марта 2018 года, на что Владимир Путин ответил так: «Я не исключаю такого сценария, но будем действовать по ситуации, которая сложится в марте». Президент участвовал в работе главной дискуссионной площадки, которая называлась «Энергетика для глобального роста», и назвал позитивным моментом стабилизацию цен на нефть и возвращение инвестиций в нефтегазовую отрасль.

По оценкам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, сфера функционирует устойчиво:

– С учетом имеющихся соглашений ожидаем к следующему году добыть больше, чем в прошлом году. У нас активно растут объемы добычи в Арктике, на Приразломном месторождении, Варандее и других.


Прямая речь

МЕЖТОПЛИВНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ БУДЕТ РАСТИ

Владимир Путин, Президент РФ:

– По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня. В энергетическом сообществе идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. Большинство всё-таки сходятся в том, что ведущую роль в нем в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации. Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии. Мы готовы взаимодействовать в сфере энергетики со всеми заинтересованными партнерами на условиях равноправия и взаимной выгоды.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал СПГ