0°C
Салехард

Санкции и курс доллара. Первые впечатления ямальских предпринимателей

Ямальские предприниматели, как и их коллеги по всей стране, пытаются просчитать последствия от скачков курса валют и введения санкций. С выводами не спешат, ищут возможности, чтобы перемены не сказались на собственных бизнес-планах и спросе.


Казалось бы, в последнюю неделю все и всё должны были замереть от грозных санкций Евросоюза и других стран. Но ямальский бизнес по инерции развивается дальше. Буквально 28 февраля в Салехарде появилась новая точка сети кофеин «AL-caffeino». Совладелец бизнеса Александр Собчук рассказал, что импортное оборудование было закуплено давно, смысла менять планы не было – открытие состоялось в аэропорту. Ужесточение санкций пока аукнулось по двум направлениям. Во-первых, поставщики подняли стоимость килограмма главного продукта на 150 рублей, но наш собеседник заверил: в кофейнях постараются сохранить ценники, насколько это будет возможно. Во-вторых, неожиданно возникли проблемы с системой товароучета Poster POS.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

– Программа, в которой есть база данных всех наших клиентов, статистика по обороту и так далее, просто перестала работать. Оказалось, что это система создана украинской компанией. Сейчас мы в оперативном порядке внедряем программу российского производства, – отметил Александр Собчук.

Прогнозировать дальнейшую судьбу бизнеса сложно, так как ситуация меняется очень быстро.

– Пока постараемся придерживать цены, поищем какую-то альтернативу по поставкам кофе, – пояснил предприниматель.

Основатель сети кофеин «Кубик» Вячеслав Егоров также столкнулся с проблемами от Poster POS. Статистика по продажам, отчеты и базы данных пропали, о чем предприниматель сообщил в своем инстаграм-аккаунте. Отечественная разработка на замену нашлась быстро, осталось настроить.

– С приобретением кофе от российских обжарщиков проблемы вряд ли будут, но стоимость этих поставок связана с курсом доллара. Сейчас мы ждем увеличения цены в пределах 30%. Пока у нас есть запас зерна на месяц, следующий закуп будет дороже, – отметил предприниматель.

У владельца салехардской сырной лавки Гарика Кочаряна все под контролем.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы продаем сыр только российских производителей, со всеми поставщиками я уже разговаривал – они не планируют повышения цен. Все производство построено на отечественной продукции, поэтому курс валют здесь не так ощутим, – отметил предприниматель.

Он, кстати, не собирается отказываться от идеи открыть в Салехарде собственную сыроварню. Признается: трудности есть, но начались они до санкций и скачков валютных курсов.

Скрин: kremlin.ru
Скрин: kremlin.ru

Нынешняя ситуация – не первый вызов для бизнеса, стоит вспомнить о событиях 2014 года или совсем недавнем пандемийном локдауне. Как и прежде, ситуация непрерывно анализируется, правительство страны вводит меры экономического характера, призванные обеспечить финансовую стабильность и продовольственную безопасность.


0

0

0

0

0

0



Темы