Экономика
Секреты «Медвежки»
Зачем на первый в мире арктический промысел брали «зеленых» специалистов.
Легендарное Медвежье месторождение празднует золотой юбилей. Круглую дату связывают с июнем 1967 года, когда геологи Надымской нефтегазоразведочной экспедиции пробурили и испытали на Медвежьем первую скважину с суточным дебитом в 800 тысяч кубометров газа. С этого момента и началась история «большого тюменского газа».
Наиболее продуктивные сеноманские пласты Медвежки залегают на глубине от 1 до 1,7 тысячи метров и содержат газ, который почти исключительно состоит из метана, а значит, не требует дополнительной переработки и потому наименее затратен в добыче.
Газодобытчики Полярной экспедиции глубокого бурения вышли на Медвежье в январе 1971-го. Опыта работы в условиях вечной мерзлоты с аномально высоким давлением пласта у них не было, поэтому проходка первой доразведочной скважины № 52 шла почти 10 месяцев. С учетом нового опыта и рекомендаций геологов Надымской нефтегазоразведочной экспедиции первую эксплуатационную скважину возвели уже за два месяца.
Позже Альфред Гольд, один из первых летописцев штурма Медвежьего, напишет: «Тогда же, в 1972-м, параллельно шел монтаж установки комплексной подготовки газа № 2.
Еще до ее пуска в эксплуатацию в поселок Пангоды стали прибывать специалисты со старых промыслов страны и вчерашние выпускники нефтегазовых институтов. По инициативе первого генерального директора объединения «Надымгазпром» Владислава Стрижова все они принимали участие в монтаже оборудования и пуско-наладочных работах на промысле.
Выгода была налицо: ускорялось возведение объекта, а будущие эксплуатационники загодя знакомились со сложной системой осушки и подготовки газа для дальнейшей транспортировки в магистральных трубопроводах. Ведь промысел годовой производительности в 8 миллиардов кубометров «голубого топлива» строился впервые в мировой практике и впервые в условиях вечной мерзлоты. Все оборудование первенца Медвежьего было экспериментальным.
Вскоре на Медвежьем пробурили и вторую скважину. Затем газ этой скважины и присоединенной разведочной №7 подали для продувки и опрессовки магистрального газопровода Медвежье – Надым – Пунга. 30 марта 1972 года был подписан акт о приемке в эксплуатацию Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения, а в мае первые миллионы газовых кубометров пошли в магистральный газопровод и отправились потребителям страны».
За годы эксплуатации на девяти газовых промыслах было добыто около 2 триллионов кубометров газа, или свыше 80 процентов от утвержденных запасов.
Месторождение стало кадровой кузницей газодобытчиков нового поколения. И хотя сейчас Медвежье находится в стадии падающей добычи, но пока не сказало своего «последнего слова». Для поддержания проектного уровня отбора газа идет активная реконструкция газопромысловых объектов. Специалисты общества «Газпром добыча Надым», на балансе которого находится месторождение, готовят его и к добыче так называемых ТРИЗов (трудно извлекаемых запасов), уточняются их запасы, отрабатываются технологии добычи.
Памятную дату – 50-летие с начала производственной эксплуатации – надымчане собираются отметить. В музее истории и археологии Надыма запланировано открытие выставки, повествующей о людях и работе Надымской нефтегазоразведочной экспедиции. Выставку, посвященную старту производственной эксплуатации, планирует и Центр корпоративной культуры ООО «Газпром добыча Надым». Она откроется к осени и будет приурочена к празднованию профессионального праздника газодобытчиков.