0°C
Салехард

Экономика

Северным широтным ходом за 260 миллиардов рублей заинтересовали банки

Чем больше инвестиций привлекают регионы, тем надежнее будущее страны. Ямал выглядит одним из центров притяжения интересов финансовых компаний и промышленных структур. Какие проекты наиболее привлекательны?


О том, что именно позволяет отечественной экономике держаться на плаву вопреки санкциям, говорили в Сочи на российском инвестиционном форуме, который проходил на площадке Главного медиацентра Олимпийского парка Сочи. Ключевая тема «Формируя образ будущего» выбрана для того, «чтобы эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития», как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

АМФИБИЯ ПОД ЗАКАЗ

Делегация Ямала под руководством губернатора Дмитрия Кобылкина, как уже сообщал «КС», плодотворно поработала на форуме. Обошлись без выставки-презентации, зато провели ряд переговоров и деловых встреч, подписали важные для жителей автономного округа соглашения. В частности, обсуждали модернизацию речного флота и цифровизацию транспортной отрасли региона.

Речь шла и о поставках новых лайнеров. По словам Дмитрия Кобылкина, в Самаре по спецзаказу Ямала создаётся арктический самолет-амфибия Л-172. В Арктическом регионе большая потребность в подобном транспорте, его планируют использовать в пассажироперевозках. Пока запланировано приобрести один самолет, и если он хорошо покажет себя в условиях Арктики, будет закуплена целая серия.

ДВОРЕЦ ДЛЯ ХОККЕЙНОГО «АВАНГАРДА»

С главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом обсудили нюансы модернизации аэропорта газовой столицы, в ближайшее время будет заключена концессия.

– Виктор Феликсович верит в развитие Нового Уренгоя, в том числе в развитие газохимического кластера. Это меня радует. У нас появляется новый серьезный игрок, – отметил губернатор Ямала.

На встрече с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым подписал документ о строительстве газопровода в Новый Порт. Газоснабжение отдаленного населенного пункта на полуострове Ямал позволит значительно сократить затраты на выработку электроэнергии и тепла.

Губернатор особо отметил социальную ответственность компании «Газпром нефть», которая строит в автономном округе много социальных объектов. Кстати, уже 1 марта в Муравленко запустят построенный на средства ТЭК Ледовый дворец, где откроется филиал хоккейной академии «Авангард».

ПЕРЕГОВОРЫ НА ХОДУ И В ГОСТИНОЙ

Хорошей площадкой для общения с партнерами и налаживания деловых связей, в том числе с иностранными компаниями, назвал сочинский форум и заместитель губернатора Александр Мажаров. В этот раз здесь зафиксировано рекордное число участников: почти в полном составе кабмин во главе с председателем правительства, главы большинства регионов, представители бизнеса, НКО и СМИ.

– Форум дает уникальную возможность: за два дня провести огромное количество встреч, за полчаса обсудить массу вопросов. В обычные дни на это понадобились бы недели – нужно договориться, состыковать время, прилететь в другой регион. А тут все на месте. Мы используем площадку форума на все сто процентов. Например, прошли встречи с президентом Татарстана Рустамом Минихановым, с представителем Министерства иностранных дел, с президентом Торгово-промышленной палаты России. Даже пока я шел сюда, несколько раз останавливался, чтобы поговорить с нашими партнерами, – рассказал глава международного ведомства ЯНАО.

Чтобы участники могли пообщаться в неформальной обстановке, организаторы обустроили «Гостиную губернаторов». В насыщенной программе главы Арктического региона нашлось время для интервью региональным журналистам, а также деловому порталу «РБК-Тюмень», информагентствам ИТАР-ТАСС, Интерфакс и «Россия сегодня».

– Инвестиционные вложения в автономный округ будут увеличиваться, – заявил Дмитрий Кобылкин. Этому, по его словам, будет способствовать возведение Северного широтного хода, стоимость которого оценивается в 260 миллиардов рублей. Многие компании, в том числе ведущие российские банки уже проявляют интерес к этому проекту.


АКЦЕНТЫ

Ставропольцы «ставят» на гофрокартон, пермяки – на роботов

На форуме представили инвестиционные возможности 83 субъекта России.

Так, Крым и Северный Кавказ предлагали вложиться в курорты. Ставропольский край считает перспективным производство гофрокартона, который позволит ежегодно перерабатывать более 200 тысяч тонн бумаги. Новосибирская область продемонстрировала керамические эндопротезы суставов, очень востребованные в России и за рубежом, например, в Сирии. Представители компании попросили поддержки у премьер-министра, на что он пообещал подключить Минздрав.

На «вкусных» стендах – тульские пряники, белевская смоква, глазированные сырки и мороженое из свежих сливок «Коровка из Кореновки», шоколадные батончики, краснодарский чай и другие лакомства.

У выставки Пермского края гостей приветствовал промобот Миша. Это робот-промоутер, универсальный бизнес-помощник. Он оснащен платежным терминалом, сканером, принтером для печати фотографий, может рассказать о погоде и даже спеть песню. Один из таких роботов уже работает экскурсоводом в музее современной истории России, рассказали представитель компании.


НЮАНСЫ

Бюджет стремиться к профициту

Зависимость от внешнего давления и цен на сырьё сократилась, инфляция на рекордно низком уровне – по итогам января она снизилась до 2,2 процентов.

Такие данные привел глава правительства Дмитрия Медведева на пленарном заседении. По его словам, финансовая система и курс национальной валюты стали устойчивыми, а бюджет в этом году вполне может стать профицитным.


ЦИФРЫ


более 150 000 квадратных метров – общая площадь Главного медиацентра


8800 квадратных метров – площадь выставочных стендов


538 соглашений подписано за время работы форума


794,057 миллиарда рублей – общая сумма соглашений, без учёта тех, что составляют коммерческую тайну


6123 человека из России и 63 стран мира – форум собрал почти на треть больше участников, чем в 2017 году


400 человек участвовали в забеге по трассе «Формулы-1» в поддержку российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2018.




0

0

0

0

0

0



Темы