0°C
Салехард

Экономика

Северный широтный ход: кто за что отвечает и какие оценки дают эксперты

Идее, появившейся в 2006 году, включили полный «зеленый свет» на федеральном уровне.


В распоряжении о подписании концессионного соглашения по реализации Северного широтного хода указаны обязательства Росжелдора, ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и правительства автономии.

В частности, Газпром обеспечит финансирование, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатации железнодорожной линии Надым – Пангоды (участка Надым (Хорей) – Пангоды). РЖД должно взять на себя затраты и обновление железнодорожных линий Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги, включая станцию Обская, и Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь в районе Салехарда. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для возведения полярной магистрали, обеспечит строителям доступ к водным и лесным объектам.

Ввод в эксплуатацию СШХ запланирован на 1 квартал 2023 года. Он соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Общая протяженность составляет 686 километров. Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются в более чем 235 миллиардов рублей.

Старт концессионной процедуре дан распоряжением Правительства РФ 22 февраля 2018 года. По итогам конкурса по отбору концессионеров, инвестором стало ООО «Северный широтный ход». Как сообщалось ранее, эта компания, чтобы ускорить подготовку проектно-сметной документации, уже изучает район переправы Салехард – Лабытнанги. Сейчас на берегу реки Обь специалисты оценивают, как поведёт себя грунт во время долгожданной стройки.


Проект – личное достижение Артюхова

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора Центра развития гражданских инициатив ЯНАО:

– Северный широтный ход – проект, который можно назвать личным достижением Дмитрия Артюхова. Он отвечал за него еще будучи заместителем губернатора. Символично, что уже в должности врио главы региона он его запускает.

Думаю, что на недавней встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в Москве также обсуждался вопрос реализации проекта, эти переговоры, судя по всему, прошли удачно. И если говорить о будущем губернаторе, кандидатуру которого должны будут утвердить ямальские депутаты, запуск проекта станет важным аргументов в пользу Дмитрия Артюхова.

Стоит отметить, что концессионное соглашение – знаковое событие и с точки зрения региональной политики в контексте федерации. Регионы-доноры очень редко получают финансы на свои проекты, поскольку есть некое предубеждение, что такие субъекты могут использовать собственные средства.


СШХ может стать мультипликатором

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, Москва:

– Запуск масштабного проекта свидетельствует о его адекватной подготовке и доверии федерального центра новому руководству Арктического региона. Я думаю, что его появление послужит изменению качества инфраструктуры в макрорегионе – на европейском Севере России.

Северный широтный ход потенциально может рассматриваться как мультипликатор, с помощью которого вложенные инвестиции обеспечат новые возможности, создадут дополнительные рабочие места и в конечном итоге привлекут новые деньги для других проектов.


Опыт пригодится в других регионах

Константин Листратов, руководитель Центра общественно-политических проектов, Москва:

– Инфраструктурные планы автономного округа, в частности, по строительству железнодорожной линии и моста через Обь, были озвучены давно, и концессионное соглашение – серьезный реальный шаг в реализации масштабного проекта. Это еще одно подтверждение преемственности курса прежнего губернатора на развитие инфраструктурных проектов – как одной из важных доминант экономического развития региона.

Безусловно, такие практики сотрудничества значимы и для РЖД. Полученный опыт будет полезен для развития железнодорожной сети в других регионах нашей страны.


Справка «КС»

ООО «СШХ» зарегистрировано в 2016 году. Ее совладельцами стали ООО «Спецтранстрой»» и структура РЖД – АО «КРП-Инвест». Возглавляет компанию Сергей Суханов.


0

0

0

0

0

0



Темы

Северный широтный ход