0°C
Салехард

Северяне будут с картошкой. Аграрии Ямала готовы сеять и собирать

В России начинается посевная кампания – сеют яровые и подкармливают озимые сорта зерновых, а аграрии Ямала составляют планы на предстоящий «овощной» сезон. Так, предприятие «Ямальский картофель» из Салехарда, собирающее самые крупные урожаи в регионе, планирует засеять вторым хлебом 14 гектаров.


Сейчас руководитель компании Дамир Шарипов подыскивает поставщиков для закупки семян. Традиционно это делается в одном из лучших растениеводческих хозяйств юга Тюменской области.

Чтобы засеять намеченную площадь, потребуется более 30 тонн посевного материала.

– Собираемся, как и в прошлом году, остановиться на семенах сорта «Гала» – этот картофель хорошо растет в условиях короткого и не всегда теплого северного лета, а также отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, – отметил руководитель сельхозпредприятия. – В ближайшие дни договоримся о покупке, и как только на Оби в районе Салехарда начнется навигация, перевезем на барже семена.

«Ямальский картофель» в прошлом году получил более 180 тонн урожая. Причем, всю картошку до конца ноября смогли распродать в розницу и через крупные торговые сети. В новом сезоне аграрии рассчитывают собрать не меньше популярного продукта.

– Техника у нас в рабочем состоянии, запасы топлива тоже есть, так что никакие санкции нам не страшны – вырастим урожай для северян, – резюмировал Дамир Шарипов.

Как напомнили в окружном департаменте АПК, в нынешнем году в регионе стартует несколько новых проектов по развитию растениеводства. Их реализуют победители конкурса «Агростартап», который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, в Салехарде начинающий фермер Леонид Матюшко планирует выращивать в теплице салат и различную зелень, а его коллега из села Овгорт Шурышкарского района Андрей Тропин – помидоры, огурцы и редис.

Кроме того, еще один фермер из окружной столицы Александр Дангаев хочет выращивать картофель для столовой при храме Святых апостолов Петра и Павла. Здесь питаются не только прихожане, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В профильном департаменте добавили, что сельхозпредприятия Ямала планируют в этом году посадить не менее 43 гектаров картофеля. За минувший сезон они получили более 400 тонн второго хлеба. Также продолжат выращивать овощи в закрытом грунте – огурцы, томаты, зеленый лук, редис и зелень.

Добавим, что ямальские хозяйства ежегодно поддерживаются из бюджета округа: им частично возмещают расходы на выращивание картофеля и других овощей, закупают сельхозтехнику, овощехранилища.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля

На Ямале начинающих предпринимателей поддерживают грантами


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Овгорт