0°C
Салехард

Северяне на хакерском форуме создали «умную занавеску»

Студенты из Ноябрьска и Нового Уренгоя автоматизировали процесс естественного освещения окон. Кто страдал от бессонницы в полярный день, тот знает цену такому новшеству.


Свое изобретение ямальцы презентовали на Всероссийском марафоне умных систем и технологий хакатон Smart Sity & IoT в Тюмени. Мероприятие проходило на площадке Тюменского индустриального университета и собрало 43 команды технических вузов и колледжей страны.

МОЗГОВЫЕ ШТУРМЫ ДНИ И НОЧИ

По условиям хакатона, участники могли рассчитывать только на материалы и комплектующие принимающей стороны. На сборку девайса отводилось 48 часов. Работа шла в режиме онлайн, на сон времени не было, покидать конкурсную площадку запрещалось.

– У ребят была возможность недолго отдохнуть, принять душ, поесть. Но весь творческий процесс протекал в режиме онлайн. Айтишники всегда так соревнуются, – комментирует режим форума и. о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. – Впрочем, у хакатона, в отличие от обычных состязаний технарей, важна социальная значимость их работы. Участники должны доказать пользу изобретения… 

Двое суток молодые люди конструировали девайсы, призванные сделать жизнь насыщеннее, безопаснее и комфортнее. Площадку марафона условно поделили на секторы: «Умная дорога и интеллектуальная транспортная система», «Умный офис», «Умное ЖКХ», «Видеоаналитика и безопасность», «Умный дом», «Мобильные приложения», «Прикладные задачи».

«НАСТОЯЩИЙ ИНЖЕНЕР ВСЕГДА ВЫКРУТИТСЯ»

Студент из Ноябрьска Григорий Прасолов перед началом марафона был спокоен, на все вопросы отвечал без тени волнения. Ему: «Что будете делать, если не получите нужных материалов?» А он: «Настоящий инженер всегда найдет способ выкрутиться».

– Для проекта у нас уже продуман программный код, есть представление о том, как «умная занавеска» будет выглядеть, функционировать. Чтобы воплотить идею в жизнь, понадобится компьютер, паяльник, индикаторы… Для печати корпуса в идеале нужен 3d-принтер, но если его не будет – заменим бумагой, – пояснил наш собеседник.

По его словам, идею полярных жалюзи подсказала жизнь. Григорий много времени проводит за компьютером. Когда солнце в зените, его лучи засвечивают изображение на мониторе, поэтому приходится занавешивать окно или менять положение компьютера. Теперь «умная занавеска» будет автоматически поднимать и опускать створки в зависимости от уровня освещенности.

А вот к полярной ночи северянин оказался привычен. Творческий труд за полночь – норма его жизни. Не так давно он вместе с отцом синхронизировал старый пленочный кассетный магнитофон с компьютером. Прасоловы настроили систему, когда в доме все спали.

В команде Григория – земляк из Нового Уренгоя Павел Терепов. Будущий слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики амбициозен, как и его коллега. В дополнение к основному проекту, он взялся собрать конструкцию умного светильника. Специальные датчики будут реагировать на уличное освещение, чтобы в автоматическом режиме прибавлять или убавлять мощность лампы. Говорит, всё опробовано, системой можно легко оборудовать любую люстру.

ГДЕ-ТО РЯДОМ – БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Организаторы марафона надеются, что самые полезные из изобретений будут запущены в массовое производство. Также, по словам устроителей хакатона, просматривается целое направление проектов для людей с особенностями развития. Это своего рода тренд.  Молодые айтишники прониклись проблемами, с которыми сталкиваются колясочники или незрячие. За их работой и результатами пристально следит большой бизнес. Ему нужны свежие идеи и решения.

Конечная цель у всех участников хакатона – сделать свои города удобными и безопасными для жизни. В узких кругах даже появился термин «экосистема умности», который буквально означает ускорение развития населенного пункта за счет технологий.


ДЕТАЛИ

Ямальцы остались без призов

Абсолютным победителем соревнований и обладателем

сертификата на 250 тысяч рублей стала команда из Южного федерального

университета. Студенты из Ростова-на-Дону 

и Таганрога разработали программно-аппаратный комплекс для

автоматизированного поиска ям и других дефектов дороги. Систему можно

интегрировать в автомобиль,  элементы

дорожной инфраструктуры. Из датчиков информация выводится на транспортную

карту. По словам авторов проекта, любой человек сможет посмотреть эту карту и

спланировать свой безопасный маршрут. И хотя ямальский проект «умные занавески»

остался без приза, но всё  же надеемся,

что со временем и он будет внедрен в производство.


0

0

0

0

0

0



Темы