0°C
Салехард

Экономика

Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе

В летнюю навигацию тюменская межрайбаза формирует сотни тонн груза для ямальских тундровиков. Восемь потребительских обществ отдаленных северных районов Ямала по воде получат годовой запас самых необходимых тундровикам товаров.


– Пока мы с вами разговариваем, загружаются паллеты с товарами для гыданского поребительского общества, там груза – 150-180 тонн,почти три вагона. Сейчас вода в Туре упала, поэтому грузить будем на рейде Тобольска. Дату отправки пока не определили, все будет зависеть от обстановки на воде в точках получения грузов, – рассказал «Красному Северу» руководитель СеверпотребСоюза Анатолий Мануйлов.

В первую волну летней навигации тюменская межрайбаза погрузит для потребобществ Ямала пять-шесть судов. Отдельно формируется груз для частников, их количество с каждым годом растет – нынче к сотрудничеству заявилось с десяток предпринимателей. Первым получит груз мыскаменский коммерсант, за ним сеяхинский, наземным транспортом товар прибудет в Антипаюту. Каждому отгрузили примерно по 40 тонн: крупы, макароны, растительное масло, почти сто наименований чая – тундровики знают толк в ароматном напитке и очень избирательны. В целом набор тот же, что и для потребобществ, разве что товара для дома меньше и больше скоропортящихся продуктов, перечисляет Анатолий Мануйлов. И отмечает: в последние годы тундровики стали больше заказывать фруктов, за последние десять лет их доля в отгрузке увеличилась на четверть.

– Частники набираются опыта, углубляют свои знания, постоянно расширяют ассортимент. В последнее время больше стали заниматься консервами, хорошо берут обеденные и фруктовые, – отметил собеседник «Красного Севера». Также он отметил, что предприниматели работают не только для населения, осваивают заказы детских садов, школ, интернатов и больниц.

Вторую волну отгрузки в Арктический регион Севрепотребсоюз традиционно планирует на август – сентябрь. Там будет любимый тундровиками сушеный лук, свежий урожай тюменского картофеля и других корнеплодов. К слову, в прежние годы Ямал получал прошлогодний картофель специальных сортов с хорошей лежкостью. Нынче аграрии научились подстраиваться по северный завоз – клубни поспевают к срокам отгрузки.

Нынешняя навигация для СеверпотребСоюза 75. Союз кооператоров был создан в военном 44 году. В юбилейный год, как и всегда, кооператоры обещали радовать тундровиков полным ассортиментом необходимых товаров и приятными ценами, конкурентность которых по заверению руководителя Северпотребсоюза может легко проверить даже студент, сравнив их с любым оптовиком на российском рынке.


0

0

0

0

0

0



Темы