Экономика
Шотландцы поражены оленьими стадами аборигенов Ямала
Представительница шотландских оленеводов Фиона Смит предлагает ямальским коллегам активнее использовать отрасль для туризма.
На родине семья Фионы держит единственное в Шотландии стадо северных оленей, которых 65 лет назад завез из Швеции ее дедушка.
– Мы не разводим животных специально на мясо, просто нет возможности содержать большое стадо ради лишь оленеводческой продукции. Зато нам помогает туризм на оленях, – рассказала Анна Смит журналистам в перерывах заседания Совета ассоциации «Оленеводы мира», проходящим 25 марта в Салехарде. – Все наши питомцы спокойные, ручные, у всех есть клички. К нам приезжают люди из разных уголков Англии, а даже из-за границы, они могут кормить оленей, кататься на упряжках и проводить интересно время на природе. Моя семья знакома с оленеводством на Ямале, и мы поражены масштабам оленьих стад и суровым условиям жизни ямальских кочевников.
По словам гостьи, сейчас у неё дома в стаде около 150 рогачей. В основном они пасутся на пастбищах в горах Шотландии, но хозяевам приходится их регулярно подкармливать.
Обязанности в семье Анны Смит давно распределены между всеми домочадцами – родителями, старшим братом, самой же ей чаще всего приходиться быть пастухом. Но периодически Смиты приглашают на помощь наемных работников.
– Точную сумму доходов от туристов называть не стану, – улыбается шотландка. - Однако нам вполне хватает на безбедную жизнь. Думаю, на Ямал тоже можно завлекать туристов возможностью побывать на стойбищах и провести время среди настоящих кочевников.
ТУНДРОВИКИ ПОВЫШАЮТ ДЕМОГРАФИЮ
Напомним, 24 и 25 марта впервые в Салехарде проводится заседание ассоциации «Оленеводы мира».
По информации пресс-службы губернатора, в нем участвуют около 60 делегатов из российских и зарубежных регионов. Также работает официальная делегация из Сингапура, прибывшая на Ямал для установления более тесных экономических связей с Арктикой.
– Для округа оленеводство – этнообразующая отрасль. У нас около 20 тысяч ямальцев каслает по тундре, – отметила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. – Губернатор Дмитрий Кобылкин называет представителей коренных малочисленных народов Севера истинными хранителями Севера и придает очень большое значение вопросам их социально-экономического развития. Один из итогов этой политики – прекрасные результаты по демографии среди коренных северян. Так, за последние 10 лет численность КМНС увеличилась на 12 процентов.
В свою очередь, президент Совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи надеется, что нынешнее заседание послужит стартовой площадкой для создания в стране российского центра оленеводства.
– Об этом давно говорили, поэтому очень важно было привезти сейчас сюда членов совета и на месте обсудить все детали, – заявил он журналистам. – Конечно, Ямал – впереди планеты всей в области поддержки и развития оленеводства. Но нам всегда есть что обсудить. К примеру, одна из проблем – нехватка пастбищ, у нас уже несколько вариантов ее решения, но какой из них походит больше, мы также обговорим.
Ассоциация «Оленеводы Мира» — международная общественная организация, объединяющая более двадцати оленеводческих народов мира. У неё специальный консультативный статус неправительственной организации при Организации Объединенных Наций, а также статус наблюдателя в Арктическом совете.