Экономика
Сити-ферма обеспечивает жителей Салехарда свежей и полезной зеленью
С начала этого года в Салехарде начала работать городская ферма. Ее основной продукт — свежая и полезная зелень всех видов: от редиски и гороха до укропа и кресс-салата.
Вкусная продукция идет нарасхват у местных жителей, испытывающих очевидную нехватку витаминов. Фермерскую зелень выращивают в течение всего года — значит, на столе всегда будут источники полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Пока фермерские продукты можно купить только через интернет-площадку, но в планах — договориться с ресторанами, столовыми и кафе о поставках.
Предприниматель Леонид Матюшко открыл ферму на губернаторский грант «Агростартап», уточнили в городской администрации. Сити-ферма пока работает на половину мощностей — для выращивания каждой культуры требуются индивидуальные условия, на их подбор нужно время.
Сегодня городская ферма освоила такие виды зелени, как салаты всех сортов, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, портулак, лук батун, базилик. Выращивают микрозелень гороха и подсолнечника, рукколы, брокколи, кресс-салата. Оборудование — отечественное, семена намерены использовать тоже российские.
Семья Леонида Матюшко сначала выращивала зелень на веранде своего дома, а потом решила осчастливить всех северян вкусным источником витаминов и весеннего настроения. Теперь за свежим укропом и луком не нужно отправляться за тысячи километров — даже в лютые морозы свежая зелень всегда будет доступна салехардцам.
У предпринимателя в планах также проведение на ферме экскурсий для школьников, привлечение молодых к полезной деятельности.