Сити-ферма обеспечивает жителей Салехарда свежей и полезной зеленью | «Красный Север»
0°C

Экономика

Сити-ферма обеспечивает жителей Салехарда свежей и полезной зеленью

С начала этого года в Салехарде начала работать городская ферма. Ее основной продукт — свежая и полезная зелень всех видов: от редиски и гороха до укропа и кресс-салата.


Вкусная продукция идет нарасхват у местных жителей, испытывающих очевидную нехватку витаминов. Фермерскую зелень выращивают в течение всего года — значит, на столе всегда будут источники полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Пока фермерские продукты можно купить только через интернет-площадку, но в планах — договориться с ресторанами, столовыми и кафе о поставках.

Предприниматель Леонид Матюшко открыл ферму на губернаторский грант «Агростартап», уточнили в городской администрации. Сити-ферма пока работает на половину мощностей — для выращивания каждой культуры требуются индивидуальные условия, на их подбор нужно время.

Фермеры делают посадки с учётом вкусов салехардцев. Фото: Салехардская городская ферма, «ВКонтакте»
Фермеры делают посадки с учётом вкусов салехардцев. Фото: Салехардская городская ферма, «ВКонтакте»

Сегодня городская ферма освоила такие виды зелени, как салаты всех сортов, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, портулак, лук батун, базилик. Выращивают микрозелень гороха и подсолнечника, рукколы, брокколи, кресс-салата. Оборудование — отечественное, семена намерены использовать тоже российские.

Семья Леонида Матюшко сначала выращивала зелень на веранде своего дома, а потом решила осчастливить всех северян вкусным источником витаминов и весеннего настроения. Теперь за свежим укропом и луком не нужно отправляться за тысячи километров — даже в лютые морозы свежая зелень всегда будет доступна салехардцам.

У предпринимателя в планах также проведение на ферме экскурсий для школьников, привлечение молодых к полезной деятельности.


5

1

0

0

1

0



Темы

Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, Предприниматели, Производство