0°C
Салехард

Экономика

Скважину пробурили, не «растеплив» мерзлоту

На 8 декабря запланирован запуск первой очереди завода «Ямал СПГ» в Сабетте.


Такая информация прозвучала на пленарном заседании Экспертного совета по недропользованию, проходившему в окружной столице. На нём подводились итоги года экологии на Ямале.

В частности, глава региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что наряду с масштабными промышленными проектами округу и предприятиям ТЭКа необходимо заботиться об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Отметим, что совместно с нефтегазовым комплексом защиту природы в этом году профинансировали на более чем 40 млрд рублей. В 2018 году эту сумму Ямал собирается увеличить до 51 млрд.

Как отметил первый заместитель губернатора Алексей Ситников, за год ликвидировали более 250 недействующих геологоразведочных скважин. А на самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробовали новую технологию бурения горизонтальных скважин «фишбон».

– В данной технологии нет «растепляющего» воздействия на вечную мерзлоту, и не происходит гидроразрыва пластов, – пояснил он. – Также по технологии «нулевого сброса», которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики».

А первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев напомнил об экологических экспедициях на острова Белый и Вилькицкого.

– За пять лет на Белом очистили более 52 гектаров земли, собрали 1200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры убрали более 300 металлических бочек. Мы продолжим эту работу, – сообщил докладчик.


0

0

0

0

0

0



Темы