Снеки из оленины, чипсы из рыбы. На Ямале развивают глубокую переработку | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:11, 19 октября 2023

Экономика

Снеки из оленины, чипсы из рыбы. На Ямале развивают глубокую переработку

Ямальские аграрии разработают стратегию развития производства

Жителям арктического региона предложат новые деликатесы из оленины: крупнейший сельхозпереработчик на Ямале — компания «Ямальские олени» — наладила выпуск снеков и сырокопченых деликатесов. Новое производство разместилось в Салехарде при финансовой поддержке округа.


Запросто переработают оленя

Колбасный цех МП «Ямальские олени» загружен работой круглый год. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Колбасный цех МП «Ямальские олени» загружен работой круглый год. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Сейчас компания, чей головной офис расположен в Яр-Сале, завершает строительство холодильника и обкатку современного оборудования. Уже выпущена пробная партия новых вкусностей из оленины. Об этом «Красному Северу» рассказал гендиректор предприятия из Ямальского района Евгений Мальцев.

Разговор состоялся на полях стратегической сессии для работников АПК, которая 19—20 октября проходит в Салехарде.

Главная цель мероприятия — подыскать новые рынки сбыта для ямальских товаропроизводителей, определить новые виды продукции, которые будут пользоваться повышенным спросом у потребителей, а также пути их продвижения.

Как отметил руководитель МП «Ямальские олени», снековая и сырокопченая продукция имеет высокую маржинальную стоимость или, другими словами, выручку за вычетом расходов компании, что делает ее особенно привлекательной для выпуска. Ведь именно высокий спрос и выручка играют ведущую роль для любой компании.

«Мы приехали на сессию поучиться и узнать новые направления в работе с потребителями, — добавил Евгений Мальцев. — Самой собой, привезли собственные изделия для дегустации и демонстрации другим участникам. Традиционно, вся наша продукция связана с оленеводством. Мы уже давно занимаемся глубокой переработкой и научились перерабатывать практически всего оленя».

Сейчас у предприятия на промышленных площадях в Яр-Сале и Салехарде — колбасные, пельменные и консервный цеха, а также цех полуфабрикатов. Ассортимент готовой продукции превышает 250 наименований: от вяленой оленины и копченых субпродуктов до тушенки и котлет.

Также с 1 ноября предприятие присоединится к традиционной убойной кампании. Процесс начнется с комплексов на Юрибее и Яр-Сале, а позднее — в Сеяхе. Всего «Ямальские олени» планируют заготовить около 1000 тонн мяса оленя.

Премиальный продукт — ямальцам

На стратегическую сессию привезли лучшие образцы продукции. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
На стратегическую сессию привезли лучшие образцы продукции. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

На сессию съехалось около 60 представителей сельскохозяйственной отрасли Ямала, руководители крупнейших агропредприятий, представители профильных департаментов и эксперты в области маркетинга.

Потенциал ямальских товаропроизводителей оценил губернатор Дмитрий Артюхов, которому презентовали десятки видов разнообразной продукции из оленины, рыбы и дикоросов.

На взгляд главы региона, глубокую переработку необходимо продолжать развивать и модернизировать. Для этого нужны новые прорывные проекты, такая работа уже ведется.

«То, что мы намечали несколько лет назад — делается, расширяются мощности, — сказал губернатор, приветствуя участников сессии. — Продукция должна становиться более востребованной и завоевывать новые премиальные рынки. Мы живем в хороший исторический период. Например, по словам руководителя компании «Ямальские олени», которая была экспортером оленины, и этим мы очень гордились, отказ от экспорта дал лучший финансовый результат. Потому что востребованность на местном рынке высокая. Раньше мы продавали премиальный продукт за рубеж, по сути в простейшем виде, имели затраты на логистику, а в итоге получали финансовый результат хуже».

Модернизация производства в помощь

Участники сессии в поиске новых решений. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Участники сессии в поиске новых решений. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

По мнению директора департамента АПК ЯНАО Андрея Рубашина, стратегическая сессия поможет ямальским аграриям узнать о современных направлениях продуктового маркетинга и ретейла в России.

Совместно с приглашенными экспертами, аграрии разработают проект продвижения ямальских товаров, ориентируясь на ключевые запросы потребителей.

«В животноводстве и рыбной отрасли у нас действуют 19 перерабатывающих предприятий, — пояснил Рубашин. — Это основные игроки, а кроме них, ежегодно появляются по одному—два небольшому предприятию, которые пополняют новинками ассортимент внутреннего рынка».

Также, по словам Андрея Рубашина, сейчас в отрасли идет серьезная модернизация производства.

К примеру, этот процесс уже завершается на МП «Ямальские олени», окончен первый этап модернизации и начат второй на МУП «Паюта», такая же работа идет в СПК «Тазовский».

Комментарии

Директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников (Ноябрьск):

«Сейчас наша компания выпускает около 30 наименований продукции из оленины. Сырье собственное — от хозяйства «Пуровские олени» из Пуровского района. Для этих целей мы специально создали кооператив с оленеводами-частниками. Планируем к концу года добавить еще 15 новинок. Кстати, в конце сентября на XI межрегиональной агропромышленной выставке в Челябинске наша тушенка удостоена золотой медали.

Гендиректор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов:

«Мы постоянно совершенствуем наш ассортимент. Недавно, летчик-космонавт Российской Федерации Олег Артемьев приезжал к нам на предприятие и дал символический старт производства очередной новинки — рыбным чипсам. Их четыре вида, три из щуки и один — из налима. Этот товар уже есть в нашем фирменном магазине».


6

0

0

0

0

0



обновлено: 16:11, 19 октября 2023

Темы

Новости ЯНАО, Салехард, Салехардский комбинат, АПК, Оленеводство, Рыболовство, Производство, Продовольствие, Губернатор ЯНАО