0°C
Салехард

Экономика

Собские рыбоводы разведут в Тазовском районе чира

Собский рыбоводный завод установит этим летом экспериментальную садковую линию на реке Таз. Вскоре к водоему на вертолете завезут 250 тысяч штук молоди чира (щокура). Их будут выращивать до поздней осени.


Как рассказал «Красному Северу» первый заместитель генерального директора предприятия Александр Горлатов, это первые шаги по охвату искусственным воспроизводством сиговых в восточной части Ямала.

– В течение сезона будем растить молодь до максимальной навески, – отметил он. – Также понаблюдаем за особенностями, темпами роста и выживаемостью наших питомцев в открытом водоеме, – отметил он. – А осенью выпустим эту рыбу в Таз, на вольные хлеба.

К эксперименту рыбоводов подтолкнула также загруженность собственного производства. По словам Александра Горлатова, сейчас здесь используются практически все мощности для выращивания молоди и есть потребность в расширении.

Отметим, что в ближайшее время в Тазовском районе планируется начать строительство второго в округе рыбоводного завода. Пока он находится в стадии проектирования.

На сегодняшний день Собский рыбоводный завод – единственное предприятие в Арктике по воспроизводству ценных сиговых видов рыб.

Технологическое оборудование завода не имеет аналогов и составляет 685 инкубаторов и 180 бассейнов. В прошлом году он выпустил в ямальские водоемы 32 миллиона штук подросшей молоди сиговых.


0

0

0

0

0

0



Темы