0°C
Салехард

Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике

Совет Федерации одобрил закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», который на днях приняла Госдума. Заседание Совфеда состоялось в среду, передает РИА Новости.


Новый закон поможет контролировать правовой режим, деятельность арктических предпринимателей и осуществление господдержки в российском Заполярье. За нормативно-правовое регулирование будет отвечать Минвостокразвития России, в функции управляющей компании (Корпорация по развитию Дальнего Востока) войдут: прием заявок, заключение инвестиционных соглашений, а также ведение реестра резидентов Арктической зоны. Также будет создан особый общественный совет.

Под Арктической зоной понимаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, частично Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край и Архангельская область, территориальное море, континентальный шельф РФ и земли, которые могут быть открыты в Северном Ледовитом океане и не являются территориями других стран.

Резидентами Арктической зоны могут стать юридические лица, объем осуществленных и запланированных вложений которых составляет как минимум 1 миллион рублей. Подобный статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов по оплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также резиденты смогут возместить процентные ставки по привлеченным кредитам и затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках инвестпроектов.

Кроме того, приняты законы о предоставлении льгот по налогу на прибыль и НДС и о введении вычета по налогу на добычу полезных ископаемых в Арктике.

Закон обнуляет ставку налога на прибыль компаний, зачисляемую в федеральный бюджет, при условии, что регион понижает свою часть ставки. Подобные правила будут действовать в течение 10 лет с момента получения первой прибыли организации в Арктике. Для этого будет вестись раздельный учет доходов-расходов предпринимателей. Также документ вводит налоговый вычет по НДПИ (исключая добычу угля и углеводородов) на новых участках Заполярья и устанавливает нулевую ставку НДС для ледокольного флота, который предоставляет услуги транспортным судам.

Закон вступит в силу через месяц после официальной публикации, но не раньше первого числа нового налогового периода по налогу на прибыль и НДС. Изменения в отношении вычета НДПИ начнут действовать с 1 января 2021 года.


0

0

0

0

0

0



Темы