0°C
Салехард

Специалист объяснил, почему на Ямале почти нет «санкционки»

На Ямале за пять лет изъяли более 300 килограммов «санкционки».  Чаще всего контролирующие органы забраковывали фрукты, овощи и мясную продукцию. 


Ситуацию с «санкционкой» обсуждали на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ЯНАО. Запрет на ввоз целого ряда продукции и сырья из стран, поддерживающих антироссийские санкции, введен в 2014 году. С этого времени сотрудники управления Роспотребнадзора по ЯНАО проверили 1325 предприятий торговли, общественного питания и детских образовательных учреждений. Нарушениями грешила, в основном, розничная торговля. Из оборота изъяли 33 партии или 317 килограммов «санкционки». 

В целом, в регионе, как отметил руководитель аппарата межведомственной комиссии Аркадий Ефимов, обнаружили 44 партии такой продукции. Сами партии небольшие, впрочем, как и общая масса найденного на прилавках. При этом проверено более 60 процентов объектов, занимающихся реализацией продуктов. В этом году в поле зрения контролирующих органов попали всего несколько килограммов. К примеру, в Пуровском районе обнаружили испанские апельсины. 

– Специфика нашего региона и имеющаяся транспортная схема не способствуют широкому распространению такой продукции, поскольку ее очень трудно завезти. Кроме того, существует серьезный промежуточный контроль на территориях других регионов, откуда могут доставлять такую продукцию, – отметил Аркадий Ефимов.


Он подчеркнул, что полностью исключить наличие таких товаров на ямальских прилавках нельзя. Ведь контролирующее органы, соблюдая законодательство о защите прав предпринимателей, выходят на проверки в основном по жалобам. Следить за ситуацией помогают общественники. Представители проекта «единороссов», к примеру, постоянно проводят рейды и сообщают о возможных нарушениях в профильные структуры.


0

0

0

0

0

0



Темы