0°C
Салехард

Экономика

Ставка по ипотечным кредитам будет снижаться, прогнозируют специалисты

Жители «тюменской матрёшки» взяли более 100 миллиардов кредитов на жильё. Всего оформлено 48,5 тысячи жилищных ипотечных кредитов. Рост по сравнению с 2016 годом составил 38 процентов.


Такую высокую динамику в отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России объясняют позитивным трендом на снижение ставок, а также активным рефинансированием ранее выданных ссуд. В частности, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в Тюменском регионе снизилась на 2,1 процентных пункта и составила 10,6 процента. В итоге общая сумма взятых на жилье кредитов доросла до 101,7 миллиарда рублей.

Отметим, что по объемам предоставленных кредитов в последние несколько лет Тюменская область устойчиво занимает четвертое место в стране. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Объем задолженности по ссудам составил на 1 января 2018 года 328,7 миллиарда рублей. При этом доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов – менее 1 процента.

Средний размер жилищного и ипотечного кредита в Тюменском регионе составил 2,1 миллиона рублей, средний срок выдачи – 16 лет.

Добавим, как писал «КС», ранее представители крупных банков, работающих в регионе, прогнозировали, что ставки по кредитам на жилье будут снижаться и в 2018 году. Предпосылки для этого уже созданы. Девятого февраля Банк России снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5 процентов годовых.

По словам главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника, средняя ставка уже составляет 9 процентов. К концу года, как говорится на сайте Агентства, появятся кредиты под 8 процентов годовых.

Отметим, что для россиян в стране в этом году стартовала льготная ипотека со ставкой от 6 процентов годовых. Она предназначена семьям, где с 2018 по 2022 год родились второй или третий ребенок. На Ямале с осени прошлого года работает региональная программа. Жители региона могут оформить ипотеку на приобретение квадратных метров в автономном округе со ставкой от 5,75 процента на весь период договора.


0

0

0

0

0

0



Темы