0°C
Салехард

Экономика

Строительство СШХ на Ямале могут профинансировать из Фонда национального благосостояния

Проект совмещенного моста через Обь, ключевого звена Северного широтного хода, находится в высокой степени готовности. На Ямале все готово к началу строительства. Об этом губернатор Дмитрий Артюхов заявил на совещании под председательством министра экономического развития России Максима Решетникова, которое состоялось 14 августа в Салехарде.


Министр отметил сложность и высокую капиталоемкость инфраструктурного проекта. Он включает реконструкцию Северной железной дороги, участка Свердловской железной дороги.

– Это и средства «Газпрома», это и мост, и концессия. Конечно, он создает большую дополнительную нагрузку на капитал РЖД, – подчеркнул Максим Решетников. Он уверен, что к реализации нужно приступить в скорейшем режиме.

С помощью СШХ будет создан полноценный транспортный каркас в Арктической зоне России. Он позволит разгрузить инфраструктуру Свердловской железной дороги, сократив расстояние для грузопотока более чем на 700 километров. Это уменьшит время в пути на 2-3 суток.

По информации министра, сейчас обсуждаются вопросы финансирования проекта за счет средств ФНБ.

Владимир Якушев подтвердил, что проект включен в число приоритетных. И поблагодарил Максима Решетникова за возможность провести обсуждение в Салехарде. Это придаст новый импульс в реализации проекта.

Губернатор Ямала отметил, что мост через Обь в районе Салехарда будет строиться с использованием нового механизма инфраструктурных бюджетных кредитов. Позже он показалгостям, где начнется стройка.

– Как только мы построим Северный широтный ход, мы сразу почувствуем эффект. Причем не только для Ямала, но и для всей страны, – подчеркнул Дмитрий Артюхов. Сегодня он продолжитавтотурне по региону. Вечером состоится встреча с жителями Губкинского. 


0

0

0

0

0

0



Темы