0°C
Салехард

Студенты в Салехарде на скорость разделали ряпушку

В Салехарде в рамках регионального конкурса «Славим человека труда», выбирали лучшего обработчика рыбы. Восемь студентов ЯПАТ, обучающиеся по специальности «Обработка водных биоресурсов» боролись за звание лучших в будущем ремесле.


Учащиеся Ямальского полярного агроэкономического техникума показали чудеса быстрой сортировки свежемороженой рыбы. В их руках язь, лещ, сырок и пыжьян разлетались по специальным коробам практически молниеносно.

Профессиональное состязание, с соблюдением необходимых мер предосторожности профилактики COVID-19, прошло в их родном учебном заведении. На первом этапе оценивались теоретические знания. Участникам предлагалось по 10 вопросов и 3 варианта ответа на каждый из них.

К примеру, как определить длину рыбы – с головой? Или – срок хранения свежезамороженной рыбы, способы определения её свежести и т.д.

Затем конкурсанты продемонстрировали практические навыки. Ребята соревновались кто быстрее и без ошибок рассортирует несколько видов рыбы: язя, леща, сырка и пыжьяна.

И, наконец, самая зрелищная часть – состязание по разделке ряпушки за 10 минут. Правила просты: чем больше, тем лучше. Но кроме этого оценивалось качество разделки и соблюдение техники безопасности при работе с ножом.

В итоге, по мнению члена жюри, технолога предприятия «Салехардский комбинат» Марины Кудрявцевой, все её будущие коллеги показали высокие знания и умения.

– Мы следим за студентами техникума от момента их поступления до выпуска, а лучшие из них приходят к нам на работу. Наверняка и нынешние конкурсанты в дальнейшем пополнят наш коллектив, – добавила она.

Победители конкурса, а ими стали Андрей Климов – первое место, Андрей Могальков – второе, и Алеся Атаман – третье, получили сертификаты на денежные премии. Остальным участника вручили поощрительные призы от организаторов – департамента агропромышленного комплекса ЯНАО и окружной торгово-промышленной палаты.

По словам организаторов, следующий этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший обработчик рыбы» пройдет уже среди профессионалов, в конце ноября. Планируется, что в нем примут участие специалисты Салехардского комбината и рыболовецкой артели «Орион.


0

0

0

0

0

0



Темы