0°C
Салехард

Судьбу будущего российской Арктики решат до 1 декабря

Госпрограмму развития российской Арктики обновят до 1 декабря. Особое внимание будет уделено социальному развитию субъектов, входящих в Арктическую зону, в том числе Ямала. 


Об этом на заседании профильной Госкомиссии сообщил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. 

– Готовится новая редакция государственной программы развития Арктической зоны. В ней мы посмотрим вопросы, связанные с социальным развитием. Работу над госпрограммой надо завершить до 1 декабря, – цитирует его слова информагентство ТАСС. 

Еще в августе 2017 года правительство РФ утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». 

Она включает подпрограммы «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ», «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике», «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ». 

В течение трех лет, с 2019 по 2021 годы, на реализацию программы планируется направить более 16 млрд рублей из федерального бюджета.

СПРАВКА «КС»

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, а также Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. С российской Арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании.


Подготовил Владимир Ганчерко 


0

0

0

0

0

0



Темы